Воду из Коккозки сохранят в трубах Севастополя

В Севастополе необходимо отремонтировать 193 км водопровода и сократить утечки в сетях. Это стоит 5 миллиардов рублей. Департамент городского хозяйства считает, что проект затянется на годы. А врио губернатора Овсянников ищет альтернативные источники водоснабжения, если проект переброски Коккозки в трубы Севастополя не состоится.
ForPost
14.11.2016

На сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве Севастополя чиновники решали, как напоить Севастополь и куда вкладывать деньги — в ремонт водопроводов или в переброску реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

Согласно прозвучавшему докладу, при ревизии водопроводных сетей Севастополя было выявлено 119 аварийных участков общей протяженностью 193 километра, требующих капитального ремонта. Ремонт ветхих водопроводов города внесён в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года и государственную программу развития и реформирования ЖКХ Севастополя до 2020 года, но основные средства планируется взять из бюджета города. Таких денег в Севастополе нет, поэтому возник вопрос: не отремонтировать ли сети за счёт средств ФЦП, выделяемых на переброску Коккозки в Чернореченское водохранилище?

«Либо мы перебрасываем Коккозку, либо мы вкладываем те же самые миллиарды в модернизацию сетей и снижаем с заявленных (потерь воды в Севастополе — прим.) 42 процентов до 23 процентов, — сказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. — 20 процентов экономии воды — это можно не строить Коккозку».

Но, по мнению заместителя губернатора Дмитрия Гладского, есть две проблемы:во-первых, ремонт водопроводных сетей решит проблему с нехваткой воды только частично; во-вторых, без проекта переброски воды из Коккозки и других альтернативных источников водоснабжения городу не обойтись.

«Если мы говорим про ремонт сетей, мы говорим о дополнительном финансировании ремонта сетей», –добавил Гладский.

Учитывая его мнение, Овсянников поручил проработать с Министерством строительства и ЖКХ России возможность дополнительного финансирования ремонта водопроводов Севастополя за счёт ФЦП «не в угрозу проекту по Коккозке».