Военные готовы отдать ОСК два завода Черноморского флота

О том, что 13-й судоремонтный завод и 771-й ремонтный завод войдут в Объединенную судостроительную корпорацию в 2018 году, сообщил директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов. Он уточнил, что необходимые для вхождения предприятий в корпорацию документы разработаны Минпромторгом РФ и проходят согласование в федеральных ведомствах.
Коммерсант
08.12.2017

«ОСК планирует создать единую систему кораблестроения в Севастополе и, насколько я понимаю, в Крыму: у каждого предприятия будет свой профиль. Если Севморзавод будет специализироваться на ремонте крупных судов, то эти предприятия будут работать по другому профилю. Делается это, чтобы между заводами не было конкуренции, чтобы они не демпинговали, чтобы заказы распределялись равномерно», — сообщил директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов, передает «Коммерсант».

Источник в Главном штабе ВМФ сказал, что передача двух заводов ОСК логична, поскольку военные не считают необходимым содержать ремонтные мощности.

Источник издания в аппарате правительства РФ говорит, что еще в советское время Севморзавод и 13-й СРЗ были одним предприятием, сейчас речь идет о восстановлении кооперации. Оба предприятия с февраля включены в план приватизации на 2017–2019 годы, но, как показывает практика, это не гарантирует скорого акционирования, тем более бывших украинских активов.

По оценкам экспертов в отрасли, на это «при отсутствии политического фактора» уйдет не менее двух лет.

При этом эксперты отмечают, что за три года в составе РФ большую часть верфей Крыма не удалось насытить большим количеством заказов или кардинально улучшить их состояние. Предприятия обременены долгами, и исправить ситуацию помогли бы ежегодные заказы.