Путин отдал Севастополю детские сады — но Севастополь их не взял

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Севастополю не использующейся военной земли с детскими садами, объектами отдыха и культурного наследия. Но юридически имущество Минобороны в городе-герое до сих пор не оформлено.
ForPost
28.04.2016

Как отметил заместитель председателя законодательного органа Александр Кулагин, «теперь у Севастополя есть возможность инициировать получение в собственность недвижимых объектов военного имущества». По словам вице-спикера, инициатива в первую очередь может быть связана с детскими садами, объектами отдыха и культурного наследия. В рамках возможностей, которые дает подписанный президентом закон, Кулагин предлагает провести переговоры с Министерством обороны о передаче в собственность города 4-й батареи на мысе Кондрафос на Северной стороне, где в годы первой обороны Севастополя (1854—1855 – прим.) оперировали адмирала Павла Степановича Нахимова.

Однако, как рассказал «ForPost» Александр Кулагин, в процедуре передачи военного имущества городу не все так просто. И обращения губернатора в Минобороны со списком предлагаемых к передаче объектов, на основании которого ведомство принимает решение о передаче имущества, может и не последовать.

«После объявления Севастополем независимости решением Севастопольского городского Совета от 17.03.2014 № 7156 «О статусе города-героя Севастополя» было установлено, что государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего решения на территории города Севастополя, становится собственностью города Севастополя», — напоминает Кулагин.

Однако в указанном решении Горсовета нет пунктов, которые бы разъяснили механизм передачи имущества в федеральную собственность. «Чтобы это имущество было передано в федеральную собственность РФ, — продолжает Кулагин, — должны быть изданы соответствующие акты. Но кроме распоряжения Правительства Севастополя №195-РП от 20.03.2015 «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность», которое не является законным актом приема-передачи имущества, других документов я не видел. Поэтому на сегодняшний день собственность военных не оформлена», — заключил Кулагин.

При этом в апреле 2015 года в собственность Министерства обороны в закрытом режиме было передано 4500 гектаров севастопольской земли. В правительстве города объяснили это «решением государственных задач». Губернатор города Сергей Меняйло уточнил, что Минобороны переданы только те земли, где по факту находятся подразделения и части Минобороны.

В июле 2015 года губернатор уведомил местный парламентский корпус, что по решению Министра обороны создана рабочая группа, в которую вошли представители как правительства Севастополя, так и Министерства обороны России, а также Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Задача рабочей группы — организация прозрачной процедуры передачи неиспользуемых объектов, принадлежащих Черноморскому флоту РФ в имущественную казну города. И, по словам Сергея Меняйло, ряд объектов уже передан городу. Среди них 24-й и 54-й заводы, автобаза на Шабалина и др.

Предложение депутата законодательного собрания Михаила Чалого о включении в комиссию представителя народных избранников осталось без удовлетворения.

Напомним, что законодательная инициатива севастопольского парламента на федеральном уровне, которая привела к возможности передачи военного имущества в городскую собственность, была предложена депутатом Игорем Соловьевым осенью 2015 года.