Вокруг Севастополя массово гибнут сосны

В севастопольских лесах и лесопосадках последние 10 лет сосны гибнут больше обычного. Эту информацию подтвердили эксперты из различных ведомств, сообщает ForPost.
ForPost
27.02.2019

«Усыхание сосен и изменение в лесопосадках характерны для Севастополя уже минимум лет 10. Сосны действительно болеют, однако причины в отдельном случае может выяснить лишь экспертиза», — сообщила кандидат биологических наук, председатель Общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова.  

Причины действительно разные: от болезней и человеческого влияния до подвижек грунта.

Однако есть прецеденты, когда даже ученые расходятся во мнениях и не могут однозначно ответить, почему погибают растения.

«Например, сосна в районе реки Бельбек усыхает примерно с 2005 года. Мы привлекали ученых, однако к единому мнению о причинах прийти не удалось», — говорит заместитель директора ГКУ «Севастопольское лесничество» Сергей Курпас.

Состоянием сосен озабочены и простые севастопольцы, о чем говорят их записи в социальных сетях. Например, «Вконтакте», в группе «Черный список» пишут о том, что в районе Фиолентовского шоссе деревья уничтожает гусеница-древоточец (смотри заглавное фото), и требуют срочной химической обработки деревьев от этих насекомых.

Как объяснили эксперты, никакой химобработки не нужно: насекомые занимаются переработкой уже сухих деревьев. Это природный процесс, при котором дерево быстрее перерабатывается в естественной среде. Живое же дерево обладает защитным механизмом: выделяет сок или смолу, останавливающее «грызуна».

Тем не менее, на фото мы видим много деревьев, высохших пусть не из-за жучков, но по каким-то другим причинам.

«Причины везде разные, ситуация в разных районах отслеживается и контролируется. Местами, очагами такая тенденция есть, но, как видите, за эти годы сосна вокруг Севастополя не перевелась», — успокаивает Сергей Курпас.