Вопрос воды в Севастополе остается открытым

Законодательное собрание Севастополя 11 ноября приняло закон, позволяющий проводить мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Суть закона – разрешить без конкурса осуществлять госзакупки необходимого оборудования для обеспечения города водой.
12.11.2014

Правительство попросило депутатов внести поправки в Закон о государственных закупках в переходный период, поскольку нужно немедленно вводить комплекс мер по предотвращению ЧП с водой, а закон требует проведения торгов на закупки. Времени на это нет.  Для того, чтобы работа до конца года не была остановлена, нужно освоить еще 250 млн рублей, уже выделенных из федерального бюджета. По оценкам экспертов, ситуация с подачей воды в городе катастрофическая. Чернореченское водохранилище истощено.

«На сегодняшний день в Чернореченском водохранилище  осталось 8,7 миллиона кубометров воды. Это с учетом  семи миллионов кубометров неприкосновенного запаса, из которых три миллиона – аварийный запас, еще три – мертвый запас  и один миллион – иловые отложения самого водохранилища. Итого, полезный объем составляет 1,7 миллиона кубометров. При существующем расходе воды этого объема хватит на шестнадцать дней», – сообщил директор Департамента городского хозяйства, заместитель председателя Правительства Севастополя Андрей Атоманцев.

По его словам, для предотвращения чрезвычайной ситуации с водоснабжением в городе уже принят ряд мер. В воскресенье, 9 ноября, запущены Орловские скважины, которые дадут дополнительные 20 тысяч кубометров в сутки к тем, что давали ранее. Кроме того, переложена система труб водоснабжения. Если ранее вода перекачивалась с 21-го водонапорного узла (южная часть города) на 3-й узел (Северная сторона), то теперь вода идет в обратном направлении, и Северная сторона питает южный Севастополь. Уже выделено 12 млн рублей из федерального бюджета на закупку воды из Крыма, заполняются трубы, и с 12 ноября крымская вода уже будет у нас. Также идет забор воды в Гасфорте, а это позволит получить дополнительно 15 тысяч кубов в сутки. Идет разведка наличия воды в Гагаринском районе города. Если исследования пройдут успешно и дадут положительный результат, то к марту будет дополнительная вода.

«Ситуация близка к 1993 – 1994 годам, когда приходилось сокращать графики подачи воды в город до трех часов  в сутки. Нам тоже придется экономить – вода будет подаваться с 5.30 утра до 10.00 и вечером с 18.00 до 23.00. При этом экономия составит около 10 – 12 тысяч кубометров в день. Это с учетом того, что жители города утром наполняют большие емкости про запас, а потом, вечером, сливают эту воду. Таким образом,  тратится по пять тысяч кубометров в день, а это один час подачи воды всему городу», – говорит Андрей Атоманцев.  

Самой затратной частью, которая пока не рассматривается, является полная замена системы водоснабжения города.

«Нам повезло, что в Севастополе жесткая вода. Внутри труб создался твердый известковый слой, за счет которого система еще работает. Труб по большей части уже нет. Когда есть протечка, но не к чему уже приваривать латки, нужно менять целые участки. Я проводил исследования по этой проблеме еще четыре года назад, и уже тогда ситуация была катастрофическая. Из-за изношенности труб у нас 40% несанкционированной потери воды», – сказал на брифинге журналистам председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.    

По его словам,  меры, предложенные сегодня правительством, спасут только при условии, что пойдет дождь и скважины в Камышах дадут быстрый результат.

По расчетам экспертов правительства, если принять весь комплекс мер и отремонтировать системы водоснабжения, то Севастополь в вопросах воды перестанет зависеть и от Украины, и от Крыма уже через три года.

Мария Крылова