Возле памятника затопленным кораблям хотят сделать подводный музей

Уникальный подводный музей планируют создать на базе затонувшего корабля, который лежит на дне Севастопольской бухты.
РИА Новости (Крым)
23.01.2017

Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Виктора Лебединского, научного сотрудника Института востоковедения, его обнаружили прошлым летом в ходе экспедиции, которую проводили Институт востоковедения и Севастопольский университет. Длина большого клепаного судна не меньше тридцати метров, а ширина — восемь метров. По оценке экспертов, оно построено в конце девятнадцатого или в начале двадцатого столетия.

На данный момент обсуждаются вопросы финансирования. Уже готово помочь Русское географическое общество, Возможно, власти города также окажут содействие. Инициаторы этого проекта считают его не слишком сложным для воплощения в жизнь.

Они предлагают расставить на корабле камеры, а картинку вывести на большой экран, установленный на набережной Приморского бульвара Севастополя. Туристы и жители города смогут увидеть все, что там происходит.

Этот объект был бы полезен и для науки, и для образования. Севастопольский университет может использовать его в качестве стационарной лаборатории для исследований в самых разных направлениях. В том числе в сферах морской биологии, гидрологии и других.

Севастополь — очень интересное место в плане проведения подводных археологических исследований. Из сотни объектов, обнаруженных под водой в ходе предварительной разведки, пока обследована только десятая часть. На внешнем рейде Севастополя лежат подводные лодки Русского императорского флота времен Первой мировой войны.

А будущим летом будет проведена новая экспедиция, участники которой собираются заняться поисками британского корабля «Принц». В середине девятнадцатого века он затонул, имея на борту двести тысяч фунтов золотом.