Возвращение главной севастопольской святыни – событие всероссийского масштаба

12 ноября в актовом зале воскресной школы Свято-Владимирского собора состоялась пресс-конференция, посвященная встрече уникального списка с Казанской иконы Божией Матери. Список предназначался специально для защитников Севастополя времен Первой героической обороны, но в 1920 году был утерян и только в 2006 году обретен вновь.
Галина Сергеева
12.11.2014

На пресс-конференции выступали активные  участники  возвращения уникальной православной реликвии в город, для которого она и была создана в далеком 1855 году, когда севастопольское воинство так нуждалось в поддержке.

История обретения иконы берет свое начало в 2006 году со случайного совпадения. Но участники встречи уверены, что на все воля Господня – «Богородица хотела вернуться в Севастополь и вернулась».

Посетив дом частного московского коллекционера Виктора Бондаренко, писательница, член Союза писателей России Ольга Ковалик заметила надпись на одной из икон и узнала в ней ту самую, которая по предназначению своему должна находиться в нашем славном городе, быть его покровительницей. С этого случая  начинается долгий и нелегкий путь возвращения святыни на родину.

«С 2006 года я делала все, чтобы эта икона пришла в Севастополь. Но было очень много препятствий, политических и прочих. К счастью, в 2009 году фонд приобрел коллекцию Бондаренко. А потом в городе появился отец Сергий, и я поняла, что вот теперь все пойдет как надо. Вот оно и пошло к тому результату, когда все соединилось – Фонд Андрея Первозванного, Севастополь в России. И Пресвятая Дева теперь знает, где ее дом», – вспоминает писательница.

Список  уникален не только тем, что точно повторяет оригинал, но и тем, что сама Казанская икона Божией Матери, которая считается покровительницей России, была бесследно утеряна на Красной площади в бурном 1918 году. А список в православной вере приравнивается к оригиналу.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, который сыграл немаловажную роль в возвращении реликвии, отметил, что на наших глазах свершается историческое событие, которое имеет всероссийское значение. Сразу же по окончании пресс-конференции Сергий Халюта от Севастопольского благочиния и представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Андрей Семенов подпишут договор о хранении в течение трех лет в нашем городе иконы-реликвии Первой героической обороны.

«Эта икона – собственность фонда. Соглашение, которое мы подписываем, говорит о том, что икона будет находиться в течение следующих трех лет в Севастополе. Для этого необходимо создать особые условия сохранения, нужно учесть много моментов. Но я думаю, что если Матерь Божья придет в Севастополь и будет ее воля, конечно же, фонд передаст эту икону на вечное хранение в город Севастополь», – уверен Сергий Халюта.

На пресс-конференции также присутствовала московский искусствовед, главный хранитель собрания икон при поддержке ФАП Елена Тихомирова, которая рассказала о доказательствах того, что эта икона действительно является подлинником севастопольского списка, и какую ценность представляет для православного мира и тех, кто изучает историю и культуру Севастополя и России.

«Сохранилась надпись, она прекрасно читается и она очень подробная, о том, как происходило освящение этой иконы. Это абсолютно точный документ, который нам позволяет определить место иконы в событиях Крымской войны и отечественной истории», – рассказала искусствовед.

Кроме того, Елена Тихомирова описала внешний вид иконы: «Образ этот небольшой, порядка 27 сантиметров в высоту и 22 сантиметров в ширину. Написан в смешанной технике – это традиция уже ХIХ века, тогда как оригинал был написан темперой, но это уже детали, поскольку он является точным и детальным списком и повторяет на нижнем поле две надписи о поновлении той древней святыни».

Сергий Халюта уточнил, что на сегодняшний день безвозвратно утерянными считаются порядка десяти реликвий православной веры такого же масштаба и еще больше ценных икон, которые в начале ХХ века были вывезены заграницу, осев в частных коллекциях. Святой отец объяснил, что возвращение образов –дело нелегкое, ведь, помимо религиозной значимости, они также представляют достаточно высокую материальную ценность. Поэтому если удается возвратить святые образы на родину – это большое счастье.

Севастопольский благочинный напомнил, что встреча списка образа Пресвятой Богородицы «Казанской» состоится 16 ноября в годовщину Русского Исхода. Торжественные мероприятия будут проходить весь день, начиная с Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе, которую возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, и заканчивая традиционным для этого дня крестным ходом от Владимирского собора – усыпальницы адмиралов  до Графской пристани, откуда лучшие умы России и покидали свой отчий дом.

При этом протоиерей сообщил, что участвовать в торжественных мероприятиях будут не только представители севастопольской власти и духовенства, но и главные лица Республики Крым.