Врач рассказала, как крымчанам пережить ухудшение погоды на полуострове

Медик пояснила, почему людям становится плохо, и дала советы, что нужно делать для сохранения здоровья
Стас Карпухин
11.02.2020
Фото: pixabay.com

Для Крыма снова объявлено штормовое предупреждение. С прошлой недели на полуострове ухудшились погодные условия: до «минусов» понизилась температура воздуха, выпал снег, усилился ветер. К изменению погоды особенно чувствительны люди, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, страдающие гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, аритмией, стенокардией, астмой, хроническим обструктивным бронхитом и пациенты с патологией суставов, рассказала «Примечаниям» врач-кардиолог Многопрофильного республиканского медицинского центра (Ялта) Дарья Басова.

Изменения в самочувствии связаны с колебаниями уровня атмосферного давления, снижением или повышением концентрации кислорода в окружающем воздухе и температуры, изменением влажности, пояснила медик. Она напомнила, что для холодного времени года характерно повышенное атмосферное давление, что негативно сказывается на пациентах с гипертонией — растет их и без того повышенное артериальное давление, увеличивается вероятность гипертонического криза. Холода также вызывают спазм кровеносных сосудов — это может спровоцировать приступ стенокардии и обострение болезней сердца. Для людей с заболеваниями бронхолегочной системы, например, астмой, холода чреваты учащением приступов удушья, что связано с учащением бронхиальных спазмов, отметила Басова.

«Симптомы ухудшения самочувствия на фоне колебаний температуры воздуха — головокружение, тошнота, слабость (как при высоком, так и при низком артериальном давлении). Также наблюдается снижение работоспособности, чувство усталости, учащение сердцебиения, головная боль, появление болей в грудной клетке. У пациентов с патологией дыхательной системы увеличивается частота приступов удушья, усиливается кашель, возможно появление признаков вирусной или бактериальной инфекции. Пациенты, страдающие от ревматоидного артрита и прочих патологий опорно-двигательного аппарата, испытывают боли в суставах, и становятся еще более малоподвижны», — пояснила врач-кардиолог.

Общие рекомендации для гипертоников — соблюдение режима сна и бодрствования, строгий прием рекомендованных препаратов от высокого давления, регулярный контроль уровня артериального давления и своевременное обращение к врачу при появлении жалоб на нестабильность его цифр. Ограничение количества потребляемой жидкости у пациентов с сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением не должно быть строгим: не более двух литров жидкости в день, так как чрезмерное снижение жидкости может привести к сгущению крови, что чревато образованием тромбов, а излишнее употребление напитков может привести к появлению отеков, отметила Дарья Басова.

«В российских клинических рекомендациях нет официально зарегистрированных препаратов для пациентов, страдающих от пониженного артериального давления. Употребление 10 граммов поваренной соли в день и крепкого чая и кофе, активный образ жизни, контрастный душ, сбалансированный рацион — вот основные советы для пациентов, — подытожила врач-кардиолог Многопрофильного республиканского медицинского центра. — Пациентам с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом в период температурных колебаний необходимо своевременно проходить сезонную вакцинацию от гриппа (в связи с высоким риском развития осложнений на фоне текущей вирусной инфекции). Также им нужно избегать переохлаждений, проводить общеукрепляющие мероприятия (адекватные регулярные физические нагрузки, полноценное питание), и регулярно принимать рекомендованные лечащим врачом препараты. Пациенты с заболеваниями суставов могут дополнить терапию обезболивающими препаратами, прибегнуть к помощи физиотерапии и комплексов лечебной физкультуры».