Врача-татарина из Феодосии оштрафовали за молельную комнату в отделении урологии

На заведующего отделением урологии Феодосийской городской больницы Смаила Теминдарова завели дело — в его отделении силовики нашли комнату для молитв и литературу, которую посчитали экстремистской.
Kafanews.com
21.09.2018

Сотрудники прокуратуры и ФСБ 29 июля пришли в урологическое отделение Феодосийской городской больницы с проверкой. Поводом для нее стала жалоба одного из пациентов на наличие в отделении молельной комнаты. Проверка завершилась изъятием книг, в которых был усмотрен экстремистский характер. Активисты, присутствовавшие при обыске в молельной комнате, рассказали, что «помимо исламской литературы, там были книги других религий и молиться туда приходили не только мусульмане».

В ходе судебного заседания, прокурор Антон Карпов предъявил обвинение Смаилу Теминдарову в хранение запрещённой в РФ литературы экстремистского характера (статья 20.29 КоАП РФ, производство и распространение экстремистских материалов).

Смаил Теминдаров свою вину не признал и заявил, что его задача не следить за оборотом литературы в молельной комнате, а лечение больных, и добавил, что не имеет умыслов в распространении или хранении запрещенной литературы, пишет издание Kafanews.com.

В ходе судебного заседания были допрошены сотрудники больницы, которые пояснили, что комната для молитв была организована около 15 лет назад, и никакой библиотеки там не было, а на полочке с книгами была разная литература, в том числе и обычная художественная.

Также, в суде был допрошен имам города Феодосия, который пояснил, что давно знаком с Смаилом Теминдаровым и может характеризовать его только с положительной стороны. Относительно молельной комнаты, имам сказал, что он не видит в этом никакой проблемы, так как и мусульмане, и христиане имеют право на место для поклонения.

Суд  признал Смаила Теминдарова виновным в хранении экстремистской литературы и присудил ему штраф в размере двух тысячи рублей.

Смаил Теминдаров – хирург-уролог высшей категории, заслуженный врач, заведующий отделением урологии в феодосийской городской больнице, ранее, с 2006 по 2010 год, был депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва.