ВС РФ сократил на три месяца приговор крымским членам «Хизб ут-Тахрир»

Верховный суд РФ изменил на три месяца сроки заключения «бахчисарайской четверке» — крымским татарам, осужденным за терроризм на сроки от 9 до 17 лет за участие в исламской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Адвокаты требовали отмены приговора и называли дело сфабрикованным по религиозно-политическим причинам, но суд не согласился с этим. Осужденные намерены подавать жалобы в ЕСПЧ, пишет "Коммерсант". Во время заседания у здания ВС прошел импровизированный митинг с требованием прекратить «репрессировать крымских татар», несколько десятков участников были задержаны полицией.
Коммерсант
12.07.2019

В четверг Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию четырех крымских татар на решение суда первой инстанции, признавшего их виновными в участии в «Хизб ут-Тахрире» — исламской организации, целью которой является установление халифата во всем мире. В 2003 году Верховный суд РФ признал ее террористической, пишет "Коммерсант". В конце 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес «бахчисарайской четверке» приговор: Энвер Мамутов получил 17 лет колонии строгого режима за организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов — по девять лет колонии строгого режима за участие в ней (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Все также признаны виновными в приготовлении к насильственному захвату власти организованной группой (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ). Как установил военный суд, Энвер Мамутов проводил в своем гараже в Бахчисарае собрания по изучению литературы «Хизб ут-Тахрира», а остальные участвовали в них, вели агитацию в городе и вербовали новых последователей.

Адвокат Сергей Легостов, представляющий интересы Ремзи Меметова, отметил в ходе рассмотрения апелляции, что в делах, связанных с «Хизб ут-Тахриром», при одинаковом составе преступления обвиняемым вменяются в вину разные статьи. А Эмиль Курбединов, адвокат Энвера Мамутова, заявил, что состава преступления нет: подсудимые, по его словам, «получили огромные сроки за обыкновенные бытовые обсуждения на кухне». Защитники настаивали на том, что Крым является аннексированной территорией и там, согласно международному праву, должны действовать законы Украины, которые участие в «Хизб ут-Тахрире» не запрещают.

Осужденные, участвовавшие в заседании по видеоконференции, выразили недоверие экспертизам найденных при обыске материалов. Зеври Абсеитов указал, что среди экспертов были филолог и культуролог, которые не разбираются в исламе. Также фигуранты дела подчеркнули, что они являются именно крымскими татарами, несмотря на рождение в Узбекистане, и лишь «восстанавливали исламские традиции в Крыму, откуда наших бабушек и дедушек жестоко репрессировали при Сталине» (крымские татары подверглись тотальной депортации в мае 1944 года).
 

Представитель Главной военной прокуратуры РФ Игорь Сухоруков заявил, что оснований для пересмотра дела нет, судебное расследование было всесторонним, а «содеянное осужденными квалифицировано верно». Тем не менее он предложил изменить объем предъявленного всем осужденным обвинения, так как суд неправильно посчитал период совершения преступлений. «Следствие установило, что подсудимые приступили к противоправной деятельности не позднее 16 декабря 2015 года. Суд указал в приговоре другую дату — 1 апреля 2015 года,— заявил господин Сухоруков.— Следует рассмотреть вопрос о снижении назначенных судом наказаний». В итоге ВС РФ сократил срок на три месяца каждому из подсудимых.

Во время заседания у здания ВС РФ собрались несколько десятков крымских татар, приехавших поддержать осужденных. Полиция задержала как минимум 44 участников акции. По данным «Мемориала», на сегодня в Крыму арестовано 63 человека по обвинению в участии в террористических исламских организациях, а всего в России за принадлежность к «Хизб ут-Тахриру» осуждено 276 человек.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev