Все-таки диверсия: материалы по подрывам газопроводов в Крыму переданы в ФСБ

Прокуратура Крыма обобщила материалы, собранные в результате проверок на местах аварий на газопроводах и ЛЭП в Крыму, и направила их в следственный отдел УФСБ России по Республике Крым. Уголовное дело по статье УК о диверсии, скорее всего, будет возбуждено сегодня, 2 ноября.
Коммерсант
02.11.2017

Собеседник «Коммерсанта» в правоохранительных органах подтвердил ранее озвученную неофициальную информацию, что газопроводы в районе Алушты в Крыму были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств, и сообщил, что уголовное дело по статье диверсия, скорее всего, будет возбуждено сегодня, 2 ноября.

Авария на газопроводе возле газораспределительной станции в районе села Виноградное произошла вечером 31 октября. Взрыв был хорошо слышен в Алуште. Еще одна авария на газораспределительной станции случилась в пять утра возле села Запрудное. Здесь также слышали взрыв, и спасателям пришлось тушить горящий газопровод. Второй взрыв произошел через несколько часов после заявления Национального антитеррористического комитета о том, что на поврежденных участках газопровода в Виноградном обнаружили следы внешнего воздействия и не исключают, что ЧП стало следствием диверсии. Сообщалось, что специалисты изучили пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств. О взрывах свидетельствует то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи. Ранее эту версию не исключали «Крымгазсети». 

Также на ЮБК произошло «технологическое нарушение» на двух высоковольтных линиях, обрушилась одна из опор ЛЭП. Работы по ее восстановлению еще ведутся.

Ликвидация последствий взрывов на газопроводах завершилась вчера вечером.