В Севастополе открылась выставка, посвященная Лермонтову

19 ноября в фойе Севастопольского театра ЧФ РФ имени Лавренева открылась выставка картин Виктора Чижова «Балы и юнкера». Картины написаны по произведениям и автобиографическим мотивам жизни Михаила Лермонтова.
Мария Крылова
19.11.2014

На стенах фойе взлетают балерины и мчатся гусары на резвых скакунах. Экспрессивная манера исполнения работ художника Чижова помогает увидеть силу лошадей и безудержную отвагу всадников, в то же время воссоздавая легкие воспоминания о красавицах и балах.

«На многих работах не сразу можно различить скакунов. Как-то я писал в парке, и на меня на лошадях неслись девушка с парнем. Мне стало страшно. Во время битвы, когда кругом пыль и суматоха, люди не обращают внимания на породу лошадей и детали. В памяти остается лишь размытый образ. Именно это я и хотел передать в своих работах», — говорит художник Виктор Чижов. — «Я посвятил выставку Лермонтову. Великий поэт был юнкером и очень любил балы. К тому же его биография пересекается с событиями современности: в одной части страны — праздники, а в другой идет война».

Своих гусар художник писал с севастопольских реконструкторов из военно-исторического клуба «КЛИО», а балерин — с артисток ансамбля «Арабески».

Выставка бесплатная и продолжит свою работу до нового года.

[[showGallery]]

Фото Анны Корниловой