Выставка портрета: личности и эпохи

На выставке «Зеркало души», которая открылась 6 ноября в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, представлен старинный русский и западноевропейский портрет. В экспозиции показаны работы художников России, Франции, Голландии, Германии, Италии, Швейцарии и Польши.
06.11.2014

На портретах изображены известные личности, которые «творили историю» - императоры Николай I и Александр II, Наполеон Бонапарт и Людовик XVIII; маршал Тюррен и адъютант великого князя граф Н.П. Ферзен, актеры  и художники разных эпох М. Барон и Т. Карсавина, И. Крамской и В.Васнецов.

«Портрет говорит не только индивидуально о человеке, он говорит об эпохе. Портрет - это своеобразная летопись времени», - отмечает искусствовед Людмила Смирнова. Сотрудники музея подготовили аннотации к картинам, исторические справки об изображенных на полотнах  личностях.

Можно, конечно, сказать, что портрет – это жанр в изобразительном искусстве, который появился в то время, когда еще не было фотографии. Но это не так! «Фотография – это настоящее. А портрет аккумулирует и прошлое, и будущее, - считают в музее. - На протяжении многих веков ни один из жанров изобразительного искусства не привлекал к себе столь пристального внимания, как портрет, не вызывал столь глубокого интереса, не возбуждал таких ожесточенных споров. … Ведь, являясь своеобразной «эстетической формулой» эпохи, портрет сосредотачивал в себе всю многогранность, духовную сложность и неповторимость исторических особенностей своего времени».

В этой экспозиции, которая выставлялась 19 лет назад, собран труд нескольких поколений сотрудников художественного музея: многие полотна были возрождены к новой жизни умелыми руками реставраторов, исследованы и атрибутированы искусствоведами. Экспозиция объединила подписные и датированные портреты известных живописцев и полотна, созданные малоизвестными художниками, чьи имена, как и их героев, остались еще неоткрытыми.

Всего в экспозиции  представлено более 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVII – начала XX век из фондов музея. «Каждый раз в день рождения музея мы стараемся показать наши фонды. У нас всего три экспозиционных зала. И большая часть работ редко «выходит в свет», - говорит искусствовед Людмила Смирнова. На сегодняшний день запасники музея насчитывают более 10 тысяч экспонатов. Так что выставка, стартовавшая в день 87-ой годовщины открытия Севастопольской картинной галереи, стала поводом поговорить и о существующих проблемах. «Когда нас поселили на эти два этажа, коллекция насчитывала полторы тысячи единиц», - вспоминает директор музея Наталья Бендюкова. Сегодня художественный музей, конечно, «задыхается» в своем небольшом пространстве. Сотрудники музея не скрывают, что их сокровищ хватит, чтобы смело занять еще два этажа здания на проспекте Нахимова.

В соседнем зале со старинными портретами расположилась выставка портретов советских и современных крымских и севастопольских художников.

Полюбоваться портретами известных и безымянных личностей и узнать стоящую за каждым из них историю можно до 20 декабря.

Юлия ПОТОЦКАЯ

Фото автора

Подробный фотоотчет смотрите Здесь