Выживаемость Овсянникова оценили на «пять с минусом»

Глава Севастополя обладает высоким доверием Москвы и «добился прямых выборов губернатора» города, также он заключил «союз с Чалым», но может недооценивать противоречия внутри элит — такую оценку получил Дмитрий Овсянников в рейтинге выживаемости губернаторов России.
ForPost
12.12.2016

Сегодня фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представили рейтинг политической выживаемости губернаторов России. В нём врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову поставили высокую оценку — «пять с минусом».

По мнению авторов рейтинга, сильными сторонами Овсянникова, благодаря которым он получил такую оценку, стал удачно используемый имиджевый эффект после замены непопулярного губернатора (Сергея Меняйло — прим.).

«Заключил ситуативный союз с Алексеем Чалым. Добился возвращения прямых выборов. Может опереться на федеральные бизнес-группы», — сказано в пояснениях к рейтингу.

Среди слабых сторон Овсянникова эксперты назвали его недостаточный опыт в публичной политике.

«Стоит перед задачей наращивания электорального рейтинга. Возможна недооценка остроты элитных противоречий и протестного потенциала в городе», — считают авторы исследования.

Высокая оценка Овсянникова оправдана как минимум по двум причинам, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Первая — у него (Овсянникова — прим.) есть определенная фора до даты президентского голосования (выборов Президента РФ 11 марта 2018 года — прим.). До этого с него никто в федеральном центре серьезно спрашивать не будет. Если не будет резкого обострения конфликта с местными элитами в лице господина Чалого, то первым тестом для него станут итоги президентского уровня», — считает Салин.

Вторая причина высокой оценки Овсянникова, по словам Павла Салина, заключается в наличии поддержки в Москве.

«У господина Овсянникова есть достаточно мощный патрон в федеральном центре, главу Севастополя справедливо связывают с главой Ростеха господином Чемезовым. У Чемезова серьезный лоббистский ресурс. Его представители на местах под серьезный удар никогда не попадали», — добавил Салин.

Политолог Константин Калачев рассказал, что главы регионов, находящиеся в статусе исполняющих обязанности, традиционно получают «пятерки» в рейтинге фонда «Петербургская политика».

«Если человека назначили, значит, один срок у него (Овсянникова — прим.) точно есть. А с учетом того, что в Севастополе ввели прямые выборы губернатора, и того, что Чалый и его люди не будут участвовать в выборах, у меня есть стопроцентная уверенность, что Овсянников через выборы получит легитимность и станет действующим губернатором. Оценку рейтинга нужно рассматривать как кредит доверия, который имеет любой человек, выдвинутый непосредственно президентом», — подчеркнул Калачев.

А политолог Екатерина Шульман — доцент института общественных наук РАНХиГС считает, что высокая оценка Овсянникова связана с ожиданиями от его участия в выборах губернатора Севастополя.

«Я бы доверяла этим прогнозам, они периодически сбываются. Те, кому эксперты ставят низкие оценки, действительно в течение обозримого будущего лишаются своих постов. Насколько я понимаю, высокая оценка севастопольского губернатора связана с тем, что, как ожидается, он пойдет на выборы. То, что в Севастополе будут прямые выборы губернатора, — это самая важная новость. Был долгий процесс с откатами и наступлениями, и не было большой вероятности, что прямые выборы в Севастополе установятся. Тем не менее это произошло. И, как я понимаю, действующий глава города — наиболее реальный кандидат, чтобы на эти выборы пойти и их выиграть», — сказала Шульман.

Напомним, рейтинг политической выживаемости публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (где «пять» — максимальная оценка, «единица» — минимальная). Большинство глав регионов, получивших оценки «два» и «три» в предыдущем рейтинге, уже лишились своих должностей.