«Я пришла к живым людям, а не к читателям и принесла им живые вещи»

9 октября в литературной приемной Севастопольской центральной библиотеке имени Льва Николаевича Толстого состоялась творческая встреча с российской писательницей Маргаритой Михайловной Хемлин.
13.10.2014

Признаться, когда я шла на эту встречу, то не ожидала ничего такого, что со мной произошло. А произошло то, что вместо серьезного человека (какими обычно представляют писателей) в зал ворвалось сказочное существо, сжимая в руках антикварный чемоданчик. Как будто занесенная сюда ласковым южным ветром очаровательная Мери Поппинс со всем своим нереальным, но таким близким и родным для каждого миром, миром который мы оставили где-то в памяти, но в суете будней забываем оглядываться.

Нить за нитью, не торопясь, писательница, как искусная мастерица выткала для собравшихся историю нашей страны, от начала династии Романовых до сегодняшнего дня и вписала в нее каждого из нас, разместив по соседству с персонажами своих книг.

В этом маленьком антикварном сундучке поместилось огромное количество всяких мелочей, которые могут открыть свою суть только при пристальном рассмотрении. А это и есть, по мнению литератора, настоящее богатство, ведь за каждым платком и флаконом духов стоит человеческая судьба. И благодаря этим вещам мы и воспринимаем время.

Маргарита Хемлин имеет одну традицию, которую никогда не нарушает. Приезжая в новый город, она идет на местную «барахолку» и ищет там «свою» вещь. В Севастополе, где писательница побывала впервые, она приобрела балетный чемоданчик. Теперь эта старинная вещица всегда будет напоминать ей о нашем красивом городе, который, как призналась гостья, она уже успела полюбить. 

Не хотелось бы говорить о грустном, но так сложилось, что в своих книгах Маргарита Михайловна разрабатывает темы ужаса войны, человеческих страданий и становление личности, что по ее мнению не возможно без преодоления испытаний. «Мои книги об ужасе войны», - созналась писательница на встрече и добавила, что все они детективы, потому что то, о чем она пишет, невозможно было бы описать без динамики, которая свойственна этому жанру.

На вопрос, как она пишет книги, писательница ответила: «Пишу книги из живота. Рожают-то животом…»

Маргарита Хемлин привезла с собой несколько десятков томов своих книг, чтобы подарить их севастопольской библиотеке, а значит всем читателям города. Теперь любой, кто заинтересовался творчеством этого автора, знает, где можно добыть новый томик ее произведений («Дознаватель», «Крайний», «Про Иону»).

Маргарита Михайловна Хемлин является автором повестей и рассказов. В ее творческом багаже цикл рассказов «Прощание еврейки», два произведения из которого «Про Берту» и «Про Иосифа» в 2007 году получили премию «Глобус». Эта награда ежегодно присуждается писателями Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Особого внимания достойна книга написанная писательницей в соавторстве со своей сестрой-близнецом Аллой Цитриняк – «Елизавета Федорова, великая княгиня: биография», один экземпляр которой также теперь есть в фондах городской библиотечной сети.

Галина Сергеева.

Фото автора.