Ядовитые пауки расплодились в Крыму

Эксперты отмечают, что в Крыму выросла популяция ядовитых пауков-каракуртов. Это явление специалисты связывают с глобальным потеплением.
Sevas
12.07.2016

Наблюдаемое в последние годы в Крыму изменение климата в сторону потепления приводит к росту численности каракуртов — ядовитых пауков, родственных американской «черной вдове». Об этом сообщают «РИА Новости — Крым», ссылаясь на слова профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.Вернадского Сергея Иванова.

Профессор сообщил также, что в Крыму появились новые виды ядовитых пауков, характерные для местности Средней Азии.

«Это явление зоологи связывают именно с долговременным процессом глобального потепления», — добавил Иванов.

Напомним, каракурт — один из самых ядовитых пауков на планете. Его яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Особенно ядовитыми являются зрелые самки.

Характерные внешние признаки паука — черное тело и красные пятна на брюшке. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском.

Эти пауки селятся в основном в мышиных норах, трещинах глинобитных стен, полынных степях, солончаках, пустоши — как на целине, так и на пахотных землях, иногда — в обитаемых дворовых постройках.

При укусе человек испытывает сильные боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях.