Яхт-клуб покидает Херсонес

Как сообщает пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический» 10 ноября общественная организация «Яхт-клуб «Херсонес» приступила к демонтажу и вывозу своего имущества с арендуемой территории.
Герман Старков
12.11.2014

Договор аренды был заключен еще в 2007 году. Целью являлось развитие рекреационной зоны НЗ «Херсонес Таврический», организация мероприятий для привлечения отечественных и иностранных туристов, занимающихся яхтингом, организация яхтенного и парусного спорта. Договор был подписан до 31 декабря 2014 года.

Так как, Херсонес оказался включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, городище, в том числе  и территория, где расположен яхт-клуб, теперь находится под охраной этой организации. Решениями  37-й сессии заповеднику рекомендовано разработать график перемещения яхт-клуба, как объекта, не соответствующего особому статусу памятника. В соответствии с требованиями ЮНЕСКО, и  по законодательству Российской Федерации, на таких территориях не могут реализовываться цели, прописанные в Договоре аренды от 24. 12. 2007 г.

Администрация заповедника заблаговременно проинформировала руководство яхт-клуба о том, что продление договора аренды является незаконным.  На совместном  совещании администрации заповедника с представителями  ОО «Яхт-клуб «Херсонес»  было принято решение об освобождении арендуемой территории до конца 2014 года.

В настоящее время, кроме демонтажа имущества арендатора, осуществляется и вывод плавсредств, базирующихся у причала яхт-клуба. Половина яхт уже вывезена с территории. По законодательству яхт-клуб обязан покинуть заповедник не позднее начала февраля 2015 года. Руководство ОО «Яхт-клуб «Херсонес» было проинформировано о том, что за неправомерное занятие земельного участка предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Фото пресс-службы НЗ «Херсонес Таврический»