Ялтинцев заставят поделиться водой с жителями Алушты

Жидкость будут перекидывать с помощью водовода, который проложат между Партенитом и Гурзуфом
Эля Короткова
26.05.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Из-за критической ситуации с запасом воды в Алуште, водоснабжение города будет происходить за счет ресурсов Ялты. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил директор ГУП «Вода Крыма» Максим Новик.

По его словам, Изобильненское водохранилище, которое обеспечивает пресной водой местных жителей, наполнено лишь на 30%. Притоки в водоем зимой и весной отсутствовали, так как он питается с южного склона Крымских гор.

При этом в Ялте ситуация с водой на сегодняшний день устойчивая, ее хватит на весь курортный сезон, заверил Новик. Поэтому решено проложить водовод из Гурзуфа в Партенит протяженностью 6,5 километра, чтобы стабилизировать ситуацию с водообеспечением Алушты.

«Мы сможем по этой ветке перекачивать до 20 тысяч кубов в сутки и решить проблему Алушты. Это первостепенное мероприятие, на которое нам дается около двух месяцев», - рассказал гендиректор предприятия.

Напомним, что в конце апреля мэр Ялты Янина Павленко анонсировала отмену ограничений на подачу воды в Ялте, однако спустя несколько дней глава Крыма Сергей Аксенов развеял надежды ялтинцев на круглосуточное водоснабжение.