Ялтинцы возмущены планами властей закатать плато Ай-Петри в плитку

Ялтинцы в социальных сетях активно обсуждают планы по обустройству плато на Ай-Петри после сноса там существующих строений.
Новости Крыма
23.06.2017

Согласно планам властей, Ай-Петринская яйла будет закатана в плитку, на ней будет построена стеклянная смотровая площадка и фонтаны.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко также напомнил, что среди идей, которые предлагается реализовать на плато, рассматривались сад камней и каменный лабиринт.

«Если будет возможность, мы проработаем размещение площадки для подъема на воздушном шаре, — поделился планами Андрей Ростенко. — А для удобства туристов на Ай-Петри планируют организовать парковку за пределами плато».

«Представленный проект — это пока только концепция. Его реализация начнется после завершения работ по сносу и определения финансирования, которое однозначно будет за счет внебюджетных средств», — рассказал Андрей Ростенко и подчеркнул, что хотел бы видеть на плато не многочисленные объекты торговли и общепита, а экологический природный ландшафт.

По мнению главы администрации, на Ай-Петри необходимо создать такие объекты, которые будут максимально безвредные для природы и привлекательные для туристов. При этом никаких капитальных строений на плато не планируется.

В социальных сетях ялтинцы высказывают свое возмущение и предлагают ничего не строить на плато.

Напомним, по поручению крымского премьера Сергея Аксенова снос незаконных построек на Ай-Петри начался 22 мая. Плато должно быть окончательно очищено от самостроев к началу июля. Чтобы все прошло оперативно и в сроки, а также безопасно для желающих посетить плато туристов, с 25 июня по 1 июля автомобильная и канатная дороги на Ай-Петри будут перекрыты.