Ялту зачистят от виновников потопа под новую застройку

Мэр Янина Павленко объявила постсоветский жилой сектор причиной наводнения, пообещала снести нахаловку и переделать Генплан
Игорь Рябов
22.06.2021
Фото: Янина Павленко / Facebook

В Ялте решили изменить городской Генплан, запретить и снести объекты самовольного строительства, чтобы предотвратить новые подтопления территорий.

Мэр города Янина Павленко заявила, что катастрофические последствия для инфраструктуры в значительной мере объясняются стихийным строительством в речных руслах.

Пресс-служба ялтинской администрации привела цитату Павленко, которая заявила, что часть жилого сектора оказалась под водой во многом по той причине, что здания возвели после распада Советского Союза, нарушив при этом все нормы и правила на участках в речных руслах, что категорически недопустимо.

Удар стихии по объектам, построенным с нарушениями, привел к тому, что из строя временно вышла почти вся инфраструктура города. Подачу электричества и газа, а также работу общественного транспорта смогли восстановить лишь через несколько дней.

Павленко заявила, что в настоящее время готовится проект по инфраструктурному восстановлению и развитию Ялты. Однако для начала нужно будет изменить Генплан и другие градостроительные документы, чтобы впредь подобное не повторялось.

Глава администрации заверила, что речные русла больше застраиваться не будут.

Как сообщали «Примечания», наводнение нанесло колоссальный ущерб Ялте.