Юного крымчанина из батальона «Азов» посадят за подготовку теракта

21-летний крымчанин Максим Филатов готовил теракт на автостоянке у здания прокуратуры Крыма, а также совершил поджог здания мечети «Чукурча» в Симферополе, сообщили в ФСБ. Его приговорили к шести годам в колонии строго режима.
Sevas
27.07.2016

Суд приговорил 21-летнего жителя Крыма Максима Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима за подготовку теракта. Об этом сообщило РИА Крым со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Предполагаемый боец украинского батальона «Азов» обвинялся в покушении на теракт, незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении, перевозке и ношении взрывных устройств, а также в повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба путём поджога.

Следователи установили, что Максим Филатов, являясь сторонником экстремистской идеологии, летом 2014 года по указанию участников «Азова» изготовил самодельное взрывное устройство фугасно-осколочного типа и заложил его на автостоянке у здания прокуратуры Крыма.

Сам процесс изготовления, испытания и закладки взрывного устройства подсудимый снимал на камеру мобильного телефона для последующей демонстрации данных материалов заказчикам теракта, за который он планировал получить вознаграждение в сумме, эквивалентной двум тысячам долларов США.

Кроме того, Максим Филатов из хулиганских побуждений по мотивам национальной и религиозной ненависти по отношению к лицам, исповедующим ислам, в начале июня 2014 года совершил поджог здания симферопольской мечети «Чукурча», сообщили в УФСБ.

Прокурор республики заключил с Максимом Филатовым досудебное соглашение, тот полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и дал подробные показания. Суд признал его виновным в ряде правонарушений.