Юрий Чайка помешает крымским прокурорам подтасовывать дела

Как уже сообщали «Примечания», сегодня Крым с рабочим визитом посетил Юрий Чайка. Он провел совместное совещание с Министерством связи РФ и крымскими властями — итогом должно стать внедрение системы, которая позволит «не терять» сведения о преступлениях, а прокурорам помешает врать в отчетах.
Нина Авдеенко
24.10.2017

В Симферополе состоялось второе совместное совещание Генпрокуратуры и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при участии представителей экспертного совета по цифровой трансформации при ГП.

Обсуждалось внедрение в субъектах РФ, в том числе в Крыму, государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее — ГАС ПС) и ее интегрировании с информационными системами МВД. Технический симбиоз позволит контролировать всю отчетность правоохранительных ведомств и облегчит обмен данными о преступлениях.

Опытная эксплуатация ГАС ПС началась еще в 2013 году, — рассказал начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Олег Инсаров. В состав пилотной зоны входят 27 регионов России. На сегодняшний день доступ к ресурсам ГАС ПС имеют более 30 тысяч прокуроров и сотрудников правоохранительных органов.

Накопленный массив данных уже сейчас используется в практике. В частности, выявляются нарушения единого учета преступлений и уголовно-процессуального законодательства, а также формирования отчетности.

Так, в Тульской области в базе данных ГАС ПС были найдены сообщения, содержащие сведения о хищениях и мошеннических действиях. В то же время прокуроры принимали по ним решения — закрыть и спустить в архив без разбирательств. По таким сообщениям организована прокурорская проверка с изучением материалов, в результате которой установлено 24 факта укрытия сообщений о преступлениях и оставления их без надлежащего рассмотрения, — говорит Инсаров.

В Орловской области сведения базы данных информационного центра области о раскрытых преступлениях по оперативным данным сопоставлены с информацией, содержащейся в ГАС ПС в фабулах сообщений о преступлениях. Установлено, что по уголовному делу, возбужденному по статье «нарушение неприкосновенности жилища», в заявлении потерпевшей прямо указано конкретное лицо, проникшее ночью к ней в жилище. В ходе проверки материалов уголовного дела данный факт подтвердился. Вместе с тем сотрудниками полиции в статистической карточке отражено, что преступление раскрыто по оперативным данным.

Всего в первом полугодии 2017 г. прокурорами выявлено почти 679 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, в связи с которыми в правоохранительные органы внесено свыше 7,5 тысяч представлений.

«Прокурорам субъектов поручаю провести мониторинг существующих государственных информационных систем (налоговых и антимонопольных органов, трудовых инспекций и других), ресурсы которых могут быть использованы в надзорной деятельности, (...) поручаю определить ответственных сотрудников для тестирования ГАС ПС, — постановил Юрий Чайка. — Совместно с прокурорами субъектов проанализировать недостатки при формировании показателей криминальной статистики. Это касается фактов укрытия и двойного учета преступлений по уголовным делам, переданным по территориальной подследственности в другие регионы, неполноты отражения суммы причиненного ущерба и недавно введенного показателя: сведений о бизнесменах, совершивших противоправные деяния. По результатам обобщения направить информационное письмо прокурорам».