За месяц в Крыму потушили 726 пожаров

Львиная доля из них связана с возгоранием сухой травы и мусора.
01.10.2019

За прошедший сентябрь сотрудники МЧС России по Республике Крым ликвидировали 726 пожаров, 627 из них были связаны с возгоранием сухой травы и мусора. В каждом случае удалось избежать перехода огня на жилые и дачные поселки.

Чаще всего пожары вспыхивали на территории Бахчисарайского района — 182, чуть реже в Симферопольском районе и Керченском округе.

Одной из самых распространенных причин возникновения возгораний спасатели Крыма называют несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, тот самый человеческий фактор.

МЧС отмечает, что большое значение в ликвидации пожаров оказывает работа добровольцев, которая способствует оперативности в борьбе с огненной стихией.

Начальник Главного управления МЧС России по Республики Крым Александр Еремеев рассказал, что в отличие от лесных пожаров, которые могут возникать и из-за удара молнии, появление травяных почти на 90% провоцируют сами люди: «Один небольшой не затушенный костер, — и вот уже огромные открытые территории полыхают так, что пожарные с трудом могут остановить эту неуправляемую огненную стихию».

Крымские спасатели напоминают, что на полуострове сохраняется высокая пожарная опасность.

Так, буквально пять дней назад огонь вспыхнул в степи под Евпаторией, возле поселка Ивановка. Спасателям тогда удалось ликвидировать пожар с помощью специальных ковриков. Во время тушения один из сотрудников МЧС по рации сообщил, что площадь возгорания составляла 500 кв. метров.