За отказ в химиотерапии на сотрудников севастопольского онкоцентра возбуждено уголовное дело

Следком Севастополя возбудил уголовное дело по статье 124 (неоказание помощи больному). Причиной стал отказ врачей севастопольского онкодиспансера имени Анатолия Задорожного в паллиативной химиотерапии, продлевающей жизнь больной.
ForPost
06.08.2018

2 августа Елена Красулина по «скорой помощи» поступила в онколодиспансер на очередной курс химиотерапии, который она получает по федеральной квоте. По словам ее дочери, целый день врачи продержали больную в палате, а под вечер выдали решение консилиума о том, что в проведении паллиативной химиотерапии не показано из-за прогрессирования заболевания.

По словам Натальи Красулиной, в выписке было написано, что решение о прекращении лечения консилиум принимал после осмотра онкобольной, хотя никаокго осмотра не было, а разговаривать с ней врачи отказались. Наталья Красулина говорит, что это - те самые врачи, которые в феврале 2018 года отказали в проведении химиотерапии, что привело к резкому прогрессированию заболевания.

Есть заключение специалистов Национального института имени Бурденко от 10 июля этого года о том, что Елене Красулиной жизненно необходимо проведение химиотерапии. В 2016 году в этом НИИ спешно прооперировали Елену Красулину. 

Однако "главный врач севастопольского онкодиспансера сообщил мне, что заключение НИИ Бурденко для него не является основанием для проведения химиотерапии" - рассказывает Наталья Красулина. 

«Врачи онкодиспансера ведут себя очень нагло. В частности, начмед онкодиспансера Горст Александра Федоровна смеется в лицо, говорит: твою маму никогда не будут лечить. Говорит, что она все равно окажется безнаказанной, что на нее никогда не заведут уголовное дело. Потом выходит из кабинета, смеется и говорит: я ее сделала», – добавляет она.