За смерть девочки в Ленинском районе ответят и чиновники

Изнасилованный и убитый ребенок рос в неблагополучной семье, на что органы системы профилактики не обратили должного внимания
Эля Короткова
11.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МВД РФ

После смерти исчезнувшей в Ленинском районе Крыма шестилетней девочки возбуждено уже третье уголовное дело – по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики (ч.2 ст. 293 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

Напомним, девочка пропала 31 мая, когда пошла вместе с отцом и его приятелями на рыбалку. Позже ее тело нашли в Северо-Крымском канале. В отношении отца было возбуждено уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности. Также был задержан его друг, которого обвинили в убийстве и изнасиловании девочки. По версии следствия, он вызвался проводить ребенка домой, совершив по пути указанные преступления.

Правоохранители выяснили, что проблемы в семье убитой наблюдались еще до происшествия. Мать злоупотребляла алкоголем в присутствии детей и не раз привлекалась комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности. Однако ненадлежащее исполнение родительских прав осталось без внимания и реагирования органов системы профилактики.

Кроме того, полиция не предприняла мер по надзору над обвиняемым в убийстве мужчиной. Он вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным был неоднократно судим за кражи, угрозу убийством, покушение на изнасилование, последний раз освободившись из колонии в мае 2019 года.

Следствием будет дана жесткая принципиальная оценка действиям (бездействию) должностных лиц.