За смерть ребёнка севастопольские больницы выплатят родителям 1,7 млн рублей

Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск жительницы города к трем местным медучреждениям о компенсации морального вреда, причиненного в результате смерти ее малолетнего сына. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Пресс-служба Ленинского районного суда
23.04.2019

"Решением Ленинского районного суда удовлетворён иск жительницы Севастополя к ГБУЗС «Городская больница №5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка», ГБУЗС «Городская больница №4» и ГБУЗС «Городская инфекционная больница» о компенсации морального вреда, причинённого в результате смерти сына 2012 г.р.", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно материалам дела, в апреле 2017 года врачом городской больницы №4 ребёнку поставлен диагноз ОРВИ, фарингит, назначено амбулаторное лечение. Через несколько дней в связи с сохранением высокой температуры ребёнок был госпитализирован в инфекционную больницу, откуда по причине ухудшения состояния здоровья переведён в детский больничный комплекс, где спустя два дня умер от пневмонии.

Выводы экспертиз, представленных в качестве доказательств, противоречили друг другу, поэтому судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в состав которой вошли ведущие врачи Российской Федерации. Ими установлено, что в период нахождения ребёнка в медицинских учреждениях ему оказывалась медицинская помощь не в полном объеме, с недостатками: позднее выполнение диагностики заболевания, не проведена оценка полученных результатов анализа крови с соответствующей коррекцией терапии, неверный выбор стартовой антибактериальной терапии, недооценка тяжести дыхательной недостаточности, а также другие врачебные ошибки.

Вместе с тем эксперты пришли к выводу, что на наступление летального исхода оказала влияние и тяжесть течения основного заболевания, поэтому они не смогли прийти к однозначному выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступлением смерти.

Решением Ленинского районного суда с медицинских учреждений в пользу истицы солидарно взыскан 1,7 млн. рублей.