За три года Крым утратил газовую независимость

Собственная добыча газа на шельфе, которой хватало с избытком для газоснабжения полуострова в 2014 году, сократилась из-за сворачивания двух буровых, которые могла захватить Украина. Теперь Крым снабжается газом с материка, а перспективы развития собственной добычи плачевны: «Черноморнефтегаз» может начать освоение только при финансовой поддержке, а ее целесообразность при наличии внешних поставок по приемлемой цене неочевидна, пишет «Коммерсант».
Коммерсант
17.03.2017

Единственный ресурс, которым тогда обеспечивал себя Крым, — газ. По мере освоения шельфа (в основном месторождений Одесское и Безымянное) на полуострове резко росла добыча, и в 2014 году Крым впервые смог обойтись без поставок с материка, планировалась даже отправка газа на Украину. Также на полуострове есть Глебовское ПХГ с активным объемом 1 млрд кубометров, которое могло закрыть около 60% годового потребления. В итоге в 2014 году крымскому «Черноморнефтегазу» пришлось бороться с избытком газа: заполнив ПХГ до самого высокого уровня в истории, компания была вынуждена сдерживать добычу. 

Тогда планировалось к 2018 году построить газопровод с материковой части РФ для снабжения будущих крупных ТЭС, до тех пор Крым должен был жить за счет своей добычи, рассматривалось и расширение ПХГ. Но уже зимой 2014/15 года стали понятны проблемы обособленной системы: из-за сезонности потребления (4 млн кубометров в сутки летом и более 12 млн кубометров — зимой) летом газ некуда девать, а зимой его не хватает. Кроме того, потребление в Крыму незапланированно выросло из-за увеличившейся загрузки старых местных ТЭС и снабжения переброшенных туда мобильных ГТЭС. 

Проблема обострилась в конце 2015 года, когда власти Крыма увели две буровые с Одесского и Безымянного месторождений на фоне риска их ареста по иску «Нафтогаза Украины». В итоге добыча сократилась, и, хотя ПХГ было заполнено, прогнозировался дефицит зимой 2016/17 года. Пришлось ускорить строительство газопровода из Краснодарского края (2 млрд кубометров газа в год с перспективой расширения до 4 млрд кубометров). Труба в Крым (почти 360 км) была запущена в декабре 2016 года, к тому времени из-за энергоблокады со стороны Украины часть ТЭС полуострова перевели на резервное топливо, энергоснабжение пришлось ограничивать. 

Строил трубу «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, окончательная стоимость не раскрывается. «Газпром» из-за риска санкций не участвует в крымских проектах: газ закупает на бирже СПбМТСБ ФГУП «Промсырьеимпорт». С начала 2017 года Крым получил, по данным «Коммерсанта», более 150 млн кубометров газа. 

В итоге вопрос газоснабжения Крыма временно решен, хотя в 2018 году с вводом новых ТЭС потребуется расширение трубы. Но перспективы развития добычи в Крыму плачевны: из-за санкций местный шельф фактически закрыт для крупных компаний. «Черноморнефтегаз» может начать освоение только при финансовой поддержке, а ее целесообразность при наличии внешних поставок по приемлемой цене неочевидна.