За затопленные квартиры севастопольцам заплатят натурой

Фонд содействия капремонту Севастополя отремонтирует только те квартиры, чьи собственники согласны на возмещение ущерба в виде работ. Тем же, кто хочет получить денежную компенсацию, нужно идти в суд.
ForPost
16.12.2016

Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя приступил к восстановлению квартир в домах, которые залило дождями. Первыми, по данным пресс-службы правительства города, отремонтируют дома по проспекту Гагарина, 21, и улице Древняя, 22: там зашпаклюют и покрасят потолки, поклеят обои.

[[incut? &ids=`19019`]]Главная по дому на улице Древняя, 22, Галина Краснощек сказала, что несколько дней назад ей действительно звонили рабочие, чтобы договорится об удобном времени для начала работ. Она добавила, что из трёх квартир, пострадавших в их доме, ремонт силами фонда будет произведён только в двух. Одна семья отказалась от предложенной компенсации.

«Эту квартиру очень хорошо залило, но жильцы сказали, что не доверяют этим рабочим и сами будут делать ремонт за свои деньги. А деньги им никто и не предлагал. Нам, когда мы встречались 7 декабря в Гагаринской администрации с представителями фонда по этому вопросу, сразу сказали, что мы не придём к консенсусу по цене. Только работы», — пояснила она.

Руководитель фонда содействию капремонту Севастополя Максим Рудь подтвердил, что затопленные по вине недобросовестных подрядчиков квартиры будут отремонтированы в ближайшее время.

«Фонд приступает к ремонтам залитых квартир. Будем осуществлять фактический ремонт пострадавших участков жилых помещений. Вариант денежной компенсации нами на данном этапе не рассматривается. Когда ремонт, удовлетворяющий требованиям жильцов, фактически произведен и нанесенный подрядчиком ущерб ликвидирован, вопрос о его стоимости не становится предметом споров. Размер же денежной компенсации зачастую вызывает массу вопросов к оценке сторонами её обоснованности», — отметил Рудь.

Он отметил, что ситуация, когда фонд вынужден сам ликвидировать нанесённый подрядчиком ущерб, является нетипичной. Как правило, подрядчик сам заинтересован в отсутствии претензий со стороны жильцов, так как приёмка объекта осуществляется с их участием, а оплата принятых работ производится только после их комиссионной приемки, добавил Максим Рудь.

Однако пострадавшие жильцы вправе требовать денежную компенсацию, уверен председатель общественного движения «За Севастополь», юрист Александр Талипов.

«Если они не согласятся на работы, им нужно будет идти в суд. Говорить о том, что был евроремонт, подвесные потолки, сложная система и есть сомнения в квалификации данных рабочих. Есть два варианта развития событий. Первый — пригласить независимых экспертов, оценить сумму ущерба и со всеми необходимыми документами идти в суд. Второй — сначала сделать ремонт, оценить затраты, приложить подтверждающие документы и подавать иск. Это их индивидуальное жилье, в котором они делали ремонт — и тот ремонт, который им предлагают сделать, может не устраивать. Конечно же, они могут требовать денежную компенсацию, а если им откажут — идти в суд», — разъяснил Талипов.