Забытый пляж Апполоновка

Знаменитый пляж Корабельной стороны потерян для горожан. Его превратили в лодочную станцию.
15.10.2014

Если пройти вниз от ул Розы Люксембург к морю, то можно попасть на пляж Апполоновка. Здесь еще 10-15 лет назад любили отдыхать жители ближайших районов, водили купаться деток из ближайшего детского сада. Пляж был ухожен, с мелкой галькой, а любители каменистых рельефов могли выбрать выступы под опорной стеной. Дно пляжа ровное и гладкое, с плавным переходом к глубине. Сейчас пляжем почти совсем не пользуются. Здесь сделали лодочную станцию, и это место больше привлекает рыбаков, нежели купальщиков.

«Это очень знаменитое место и оно может быть включено в маршрутные листы туристических фирм, -- говорит знаток истории и любитель Апполоновки Александр Слюсарь. – Вот видите эту арку? Это уникальная кладка ручной работы, созданная еще до Первой мировой войны. Там на верху был водопровод, которые поставлял пресную воду из Черной речки в доки. Корабли заводили в док, его специально заполняли пресной водой, чтобы в ней погибли все вредные живые организмы, разрушающие корабль. Потом технологии устарели, во время войны водопровод был разрушен и это единственная уцелевшая арка. Памятник архитектуры и истории».

Знаменит пляж не только этим. Именно здесь, напротив пляжа, случилась знаменитая трагедия с крейсером Новороссийск, когда погибло около 700 человек. На дне бухты настоящая братская могила. Крейсер дал крен и перевернулся, забрав жизни всего экипажа. Причем случилось это совсем недалеко от берега, в бухте, когда спасение было совсем близко. Пляж Апполоновка описан во многих литературных произведениях и по праву должен стать одним из интересных туристических объектов.

Мария Крылова