«Зачем унижаться» — Минэнерго не будет оспаривать в суде санкции за поставку турбин Siemens в Крым

Такое заявление сделал в Севастополе замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. По его словам, российской стороне не стоит унижаться: турбины уже устанавливают, а Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС запустят летом 2018 года.
Надежда Исаева
14.12.2017

«Мне зачем оспаривать? — удивился зам министра, отвечая на вопросы журналистов. — Я считаю, что как госслужащие мы в принципе не могли попадать под санкции, и мы сказали об этом Siemens. Позиция правительства и Минэнерго была озвучена, поэтому мы не будем унижаться. Я дискомфорта точно не чувствую никакого. Первые две турбины на Симферопольской и Севастопольской ТЭС смонтированы, выполняется мероприятия по центровке. Это мероприятия перед запуском делаются. Вторые турбины — монтаж заканчивается в декабре, основные блоки уже стоят. Обслуживать их будет «Технопромэкспорт». 

Черезов отметил, что Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС откроют к лету: первую очередь — в мае, и вторую — в июне. 

«Это вторые блоки, которые будут вводиться на обоих станциях, — уточнил Андрей Черезов. — Отставания в строительстве нет, но есть вопросы, связанные с подводящей инфраструктурой в Республике Крым — это газопровод и схема выдачи. Сегодня, кстати, мы как раз на совещании будем обсуждать, здесь вопросы пока у нас есть к коллегам — Черноморнефтегазу и Крымэнерго».

Напомним, 11 декабря ООО «ВО «Технопромэкспорт» обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым. Параллельно аналогичное обращение подал глава компании — Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список.

Летом концерн Siemens обвинил ЗАО «Интеравтоматика», где у него 42,75 процента в выполнении работ по модернизации турбин для Крыма. Концерн собирался выйти из состава участников ЗАО. Кроме того, «Интеравтоматика» попала в санкционные списки ЕС.

В настоящее время в суде рассматриваются два иска Siemens к покупателям — структурам «Ростеха» с требованиями вернуть турбины, так как в договоре на их поставку было прописано ограничение по использованию в Крыму.