Задержанных военных могла подставить крымская фирма

Российских военнослужащих, задержанных 20 ноября СБУ на крымской границе, могла подставить одна из фирм, которая помогает получить гражданам документы украинских ведомств. Такое мнение выразил Борис Рожин, аналитик Центра военно-политической журналистики CIRG.net.
Московский комсомолец - Крым
23.11.2016

По его словам, воинские части недостаточно хорошо информированы о возможных провокациях, ведь со стороны СБУ они не новы, передает «Московский комсомолец».

«В Крыму действуют фирмы, которые помогают получить гражданам документы украинских ведомств, не пересекая границы. Для многих это единственный шанс получить необходимые бумаги. Видимо, это была очередная игра СБУ, на которую повелись двое российских военнослужащих, — их просто-напросто подставили через одну из таких фирм. Конечно, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев, нужно проводить разъяснительные беседы с военными, в особенности с теми, кто до этого присягал Украине», — пояснил Рожин.

Также не исключается и вариант, что СБУ хочет обменять Одинцова и Баранова на ранее задержанных в Крыму Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудко. Несмотря на то, что Киев отрицал причастность данных лиц к своим силовым ведомствам, а сам инцидент поимки диверсантов назвал провокацией, такой исход событий наиболее вероятен.

Как сообщали ранее, 20 ноября сотрудниками СБУ были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов. По некоторым данным их обманом заманили в Украину под предлогом передачи документов об образовании.