Задержанный в Крыму украинец выдал своего куратора из СБУ

Подозреваемый в подготовке диверсий в Крыму Геннадий Лемешко назвал своих кураторов и сумму, которую он должен был получить за выполнение задания украинской спецслужбы.
ПолитНавигатор
15.08.2017

По словам задержанного, осенью 2015 года он проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, где наряду со стрелковой и физической подготовкой их обучали также минно-взрывному делу и тактике специального подхода.

Лемешко сообщил, что целью подготовки был заход на территорию ДНР, Крыма и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий. Кроме того, он указал, что группу курировал сотрудник Мариупольского СБУ.

«Прибыв в город Херсон 2 июня, мы встретились с сотрудником СБУ по Херсонской области, которого звали Андрей. Он предложил такой вариант работы: нужно было в промежутке между Новым Светом и Судаком в Крыму произвести подрыв линии электропередач, а также механическое разрушение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и в лесном массиве возле Алушты. После того, как я согласился, он показал мне видео, снятое видеорегистратором машины, проезжавшей по дороге из Судака в Новый Свет, а также видео с квадрокоптера, где хорошо видно эту всю дорогу», — рассказал задержанный.

Он согласился на выполнение задание, после чего получил пять тысяч гривен, а уже 12 августа был задержан при попытке закладки взрывчатки.

По словам Лемешко, он родился 29 декабря 1992 года в Харьковской области.

В Вооруженных силах Украины сообщили, что Геннадий Лемешко служил в украинской армии, но был уволен уволен из-за систематического нарушения дисциплины.