Захарченко: «Крым был для нас примером, которому мы следовали»

На полуостров в визитом прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
КП
17.01.2017

У представителей республик насыщенная программа: 18 и 19 января они вместе с крымчанами отметят 363-ю годовщину Переяславской Рады.

«Когда-то, в далеком 1654 году, Богдан Хмельницкий присягнул на верность российскому царю, а сегодня это событие воспринимается как символ исторического единства украинского и русского народов. Переяславская Рада — это один из великих этапов истории, нашей общей истории Русского мира, — считает глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. — И очень знаково, что этот день отмечается в Крыму. Потому что именно отсюда началось новое объединение Руси. Дорогие крымчане, скажу честно — вы были отдельным примером, которому мы следовали».

А лидер ЛНР заявил, что украинская власть часто заставляет народ забывать о своих корнях.

«Нельзя не заметить колебание, которое происходит между Переяславской Радой и Мазеповской зрадой, — отмечает Плотницкий. — Периодически правящая верхушка соблазняет народ, обещая невыполнимое. Но потом люди трезвеют, вспоминают свои корни, народ видит, где его колыбель, куда ему надо идти».

«Мы идем в Русский мир и возвращаемся к нашим братьям! И не важно, что написано в паспорте: украинец или русский — мы все русские — у нас одни корни! — сказал Плотницкий.

Главы республик поблагодарили крымчан за оздоровление детей Донбасса и помощь раненым.

Плотницкий отметил, что за три года на крымских курортах побывало больше детей, чем за все годы украинской власти. А Захарченко поблагодарил за то, что крымчане по-прежнему отмечают важную дату.

«Крымчане! Низкий вам поклон! Вы сохранили тот лучик света нашей истории, которым надо гордиться. Ребята, вы сделали хорошее дело. Событие действительно знаковое, а для нас — в первую очередь».

18 января главы ДНР и ЛНР посетят выставку творческих работ «Война и мир глазами детей Донбасса», митинг около памятника Богдану Хмельницкому в Симферополе, а 19 января подпишут Соглашение о сотрудничестве Русской общины Крыма (по приглашению которой и прибыли Захарченко и Плотницкий) с Общественным Движением «Мир Луганщине» и примут участие в форуме славянского единства «С Россией навеки».