Захарова об Украине: это государство потерялось

Дипломат ответила на заявление Зеленского о потерявшихся жителях Донбасса
Нина Шалфей
03.12.2019

По ее словам, киевские танки людей не найдут, надо гарантировать жителям их права, и они найдутся сами. Дипломат призвала Киев искать причины всех бед в своих рядах.

Она напомнила, что жители Донбасса не выбирали президента Украины в этом году году, так как голосование там сознательно не проводилось.

2 декабря Владимир Зеленский призвал бороться за жителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики, которые потерялись (цитата) после событий пятилетней давности. Потерявшимися он считает тех украинских граждан, которые обрели российский паспорт и получают социальную поддержку сразу от двух стран.

Также Зеленский заявил, что не стал бы бороться за тех, кто считает себя только русским. По его словам, нечестно на территории Украины говорить, о том что я гражданин России и это моя земля. Он отметил, что такие граждане вольны делать свой выбор и могут уехать. По его словам получается, что РФ сейчас раздает нелегальные российские паспорта жителям Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Впрочем, ранее украинский лидер обещал, что никогда не начнет силовую операцию по возвращению Донбасса, поскольку из-за этого может разразиться тотальная война в Европе.

Захарова в свою очередь привела в пример Европу, где люди имеют по несколько паспортов различных стран и живут, где хотят, и даже не отвечают на вопрос, чьи Фолкленды.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые выбрали независимость от Киева после смены центральной власти. Весной прошлого года формат операции был изменен, а контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev