Закон об отзыве губернатора Севастополя не принят

Законопроект об отзыве губернатора в парламенте Севастополя провалился. По мнению депутатов, документ настолько усложняет процедуру отзыва, что делает его невозможным. Они готовы доработать его вместе с правительством Овсянникова — но там заявляют, что обсуждать эту тему с депутатами больше не собираются.
Нина Авдеенко
27.02.2018

Законопроект был внесен в Заксобрание еще в прошлом году, но был вынесен на рассмотрение сегодня по просьбе представителя губернатора в городском парламенте Михаила Вавилова. Согласно законопроекту, отзыв губернатора Севастополя возможен не ранее чем через год с момента избрания его на должность. Однако часть депутатов выступила против принятия документа в первом чтении. По их словам, в нем есть масса недоработок – как лингвистических, так и фактических, причем весьма принципиальных.

«Закон должен прописывать алгоритм мероприятия (отзыва губернатора – ред.), а не мешать ему, - говорит замспикера парламента Александр Кулагин. - Этим законопроектом установлен ряд дополнительных ограничений в большом количестве, которые не могут там присутствовать в силу прямого запрета федерального законодательства».

Например, говорит Кулагин, для начала процедуры отзыва губернатора требуется предоставить не предусмотренные федеральным законодательством документы.

Есть и другие «концептуальные замечания», связанные с «недопустимыми ограничениями».

«Поэтому мы воздержались от принятия данного закона, - говорит Кулагин. - Сегодня этот проект закона в большей мере рассматривался по настоянию Михаила Юрьевича Вавилова, который обижается, что мы долго не рассматриваем проекты законов [внесенные правительством]. Мы его внесли в повестку - вместо того, чтобы совместно посидеть, поработать, доработать проект закона, перевести его в нормальный вид, в рабочее состояние, рассмотреть и принять».

По словам Кулагина, работа над документом продолжится совместно с правительством.

«Теперь я пойду к Михаилу Юрьевичу на практику, и в рамках практики мы доработаем этот проект закона. Каких-то объективных оснований быстро делать такие документы я не вижу. Законы должны быть нормально проработаны. Кроме того, в соответствии с законопроектом отзыв может случиться не ранее, чем через год после выборов губернатора, поэтому время есть».

Однако представитель губернатора работать с депутатами над облегчением его отзыва отказался.

«Мы сделали все, что от нас зависело: выполнили предвыборное обещание губернатора, выполнили требования общественности, - говорит чиновник. - На мой взгляд, наш проект закона, и это подтверждает ЦИК РФ, абсолютно хороший, готовый рабочий документ. Раз депутаты приняли такое решение – мяч на их стороне поля. Видимо, теперь Заксобрание будет разрабатывать свой проект закона. Правительство в этом участвовать не будет. Вносить его повторно мы не будем», - отрезал Вавилов.