Закон об отзыве губернатора Севастополя принят в первом чтении

На заседании законодательного собрания 4 июня в первом чтении принят законопроект о порядке отзыва губернатора Севастополя, передает ForPost.
Примечания
04.06.2019

Как подчеркнул представлявший законопроект глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, инициаторами запуска процедуры отзыва могут быть как партии и общественные объединения, так и инициативные группы граждан в количестве не менее 100 человек, сообщает издание.

Против принятия закона высказался Борис Колесников, совмещающий с депутатством должность советника губернатора. Он предложил коллегам «не спешить». Он отметил, в частности, что из-за особенностей федерального законодательства закон об отзыве главы региона «трудно реализуем», поскольку для принятия решения об отзыве необходимо собрать не менее 75 тысяч подписей.

«Это проблема не разработчика, это проблема федерального закона», - ещё раз подчеркнул Колесников.

Однако большинство депутатов к доводам Колесникова не прислушались, передает издание. Законопроект был принят в первом чтении. Сообщается, что поправки ко второму чтению можно предлагать до 15 часов 11 июня.

[[incut? &ids=`44847`]]Как ранее писали «Примечания», даже если закон депутаты благополучно примут, избавить город от молодого технократа он не сможет. Потому что федеральное законодательство не позволяет регионам принимать радикальные нормы об отзыве первого лица субъекта, что, собственно, и пытался сегодня сказать Борис Колесников.

Процедура отзыва губернатора до невозможности усложнена, пояснили «Примечаниям» в городском парламенте.

Поводом для отзыва может стать только факт нарушения Конституции РФ — а там в основном общие формулировки без конкретики и без привязок к деятельности высшего должностного лица региона. Кроме того, факт нарушения губернатором Конституции должно подтвердить решение суда. При этом региональное законодательство таково, что у губернатора практически нет персональной ответственности.