Закон о местном самоуправлении Севастополя прошел первое чтение, но оставил вопросы

2 декабря на очередном пленарном заседании I сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили предложенный губернатором законопроект «О местном самоуправлении в городе Севастополе». Документ с большой натяжкой прошел первое чтение.
Галина Сергеева
02.12.2014

Еще до начала сессии, обнаружив этот вопрос в повестке дня, многие понимали, что законопроект либо не пройдет вообще, либо вызовет очень много вопросов. Как известно, самоуправления — одна из самых болезненных тем для горожан. Поэтому на голову докладчика (заместителя губернатора Александра Свечникова) градом посыпались вопросы и замечания. Отдельного объяснения потребовал пункт о том, что органы исполнительной власти в Балаклавском, Гагаринском, Ленинском и Нахимовском районах не формируются.

«Мы хотели сохранить возможность управлять этими районами, чтобы исполнительную власть здесь представляли администрации в виде управлений, сформированных Правительством Севастополя», — заявил замгубернатора. И подчеркнул: «Это попытка, оправданная абсолютно, сохранить ту структуру, которая существовала и которая на сегодняшний день пока оправдана и работает».

Учитывая множество спорных моментов, выступающий признал, что законопроект нуждается в серьезной доработке, но так как переходный период стремительно подходит к концу, отложить его принятие надолго не получится. И попросил законодателей одобрить предлагаемый вариант в первом чтении с тем условием, что ко второму в нем будут учтены все замечания. Замгубернатора в своем выступлении с трибуны поддержал зампред ЗС Александр Кулагин. И напомнил депутатам-муниципальщикам о праве на законодательную инициативу, призвав воспользоваться этим механизмом, чтобы их интересы были учтены в полной мере.

Отметим, что уже поступило около 40 правок от юротдела ЗС, которые требуют уточнения имущественных вопросов, оплаты работы депутатов местных советов и правового равенства различных муниципалитетов. Было решено, что все желающие должны внести свои поправки до 10 декабря.

Закон о местном самоуправлении регулирует деятельность территориальных общин, осуществляемую местными представительными органами по вопросам местного значения в интересах громады. А согласно принятому 3 июня 2014 года ЗС Закону «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе», на сегодняшний день в состав нашего города входит 10 внутригородских муниципальных образований: Гагаринский, Ленинский, Нахимовский, Андреевский, Качинский, Верхнесадовский, Балаклавский, Орлиновский, Терновский муниципальные округа и город Инкерман.