Заксобранию Севастополя дают третий шанс принять закон о бизнес-омбудсмене

В заксобрание внесен новый проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе. Его авторы — депутаты Александр Кулагин и Татьяна Лобач. В 2015-м и 2016 году уже представлялись подобные законопроекты, однако они либо ветировались губернатором Сергеем Меняйло, либо не находили поддержки большинства депкорпуса.
ForPost
05.10.2016

Севастопольские депутаты в третий раз попытаются принять местный закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей, который бы устраивал и так называемый «меняйловский» сектор из 11 парламентариев, и команду Алексея Чалого из 13 парламентариев.

Первая попытка предпринималась летом-осенью 2015 года — тогда на законопроект, предусматривавший избрание уполномоченного законодательным собранием, было наложено вето градоначальником Сергеем Меняйло, стремившимся получить контролируемого обмудсмена. Вторая попытка предпринималась весной нынешнего года, когда законопроект, предусматривавший отбор Сергеем Меняйло кандидатов в уполномоченные, не набрал нужного количества голосов.

Теперь законопроект, который бы позволил избрать уполномоченного, внесли заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин и председатель постоянного комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач. Их вариант проекта закона предусматривает назначение уполномоченного депутатами, согласование кандидатур с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте России, при этом обязательно учитывается мнение бизнес-сообщества Севастополя.

«Думаю, мы его (закон. — ред.) примем без всяких проблем», — сказал ForPost Кулагин.

По его словам, с городским правительством договорённости уже есть, и там не ставят под сомнение полномочия законодательного собрания по назначению уполномоченного: «Мы уточняем с правительством только некоторые технические моменты».

На вопрос, будут ли мешать принятию нового закона отдельные депутаты или их группы, Александр Кулагин ответил, что нет.

Напомним, ForPost узнал, каким должен быть настоящий уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе, способный защитить эти самые права.