Залив Сиваш теряет круглых червей из-за действий Украины

После перекрытия Северо-Крымского канала в заливе вырос уровень солености. Севастопольские ученые провели исследование о влиянии изменений на животный мир.
17.09.2019

Сотрудники «Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института исследовали, как изменилась экосистема залива Сиваш после строительства Северо-Крымского канала. После прекращения подачи воды через канал в заливе вырос уровень солености, что привело к изменениям видового состава его обитателей.

Пресс-служба Института биологии южных морей сообщает, что основное внимание исследователи уделили донным организмам. Чаще всего в пробах встречались веслоногие рачки и круглые черви. Последние отреагировали на повышение солености уменьшением количества видов. А вот рачки оказались более подвижными: они свободно перемещались из «мёртвых зон», возникающих в заливе.

Авторы исследования отмечают, что в заливе появились плавучие маты зелёных водорослей.

Залив Сиваш в простонародье называют «Гнилое море». Это самая большая на планете гиперсоленая лагуна. До строительства Северо-Крымского канала соленость залива была в четыре раза больше, чем в океане.