В Крыму нашли замену Меджлису

Крымские татары сформируют новый представительный орган, сообщил вице-спикер республиканского парламента, глава движения «Крым» Ремзи Ильясов. По его словам, задачей нового органа будет решение проблем и развитие крымскотатарского народа на своей исторической родине в Крыму.
Коммерсант
29.04.2016

По словам господина Ильясова, совместным решением общественных и религиозных деятелей принято учредить специальную национальную комиссию, которая займется подготовкой общенационального съезда. Ожидается, что съезд пройдет в ноябре-декабре этого года. «На съезде мы выберем тот коллегиальный представительный орган, можно его по-разному называть, который будет ставить проблемы крымских татар перед властью и совместно искать пути их разрешения», — цитирует его «РИА Новости».

26 апреля Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Прокурор республики Наталья Поклонская назвала судебное решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение мира, стабильности и безопасности в РФ». Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность запретом Меджлиса в России.