Стоять в очереди на оформление карт ЕГКС не нужно — департамент труда и соцзащиты

Известие о начале оформления карт ЕГКС вызвало ажиотаж среди населения Севастополя. Горожане переживают, что не успеют получить карту до введения ее обязательного пользования. В районных управлениях — очереди, а запись на прием расписана до июня. Руководство департамента труда и социальной защиты населения призывает льготников Севастополя не устраивать столпотворение — карт хватит на всех.
Информационный канал Севастополя
27.12.2018

В первый же день оформления единой городской карты Севастополя в районные управления департамента труда и социальной защиты обратилось почти восемьсот человек. В некоторых управлениях города электронная очередь на получение ЕГКС уже расписана до июня. Льготники, а это в основном люди пожилого возраста, переживают, что не успеют получить карту до введения её обязательного пользования. И поэтому с утра формируют списки и занимают очереди.

Руководство департамента труда и социальной защиты населения призывает льготников Севастополя не волноваться и не устраивать столпотворение. Карт хватит на всех: и на тех, кто уже подал, и на тех, кто подаст заявление позже. Стоять в очереди не нужно. Можно записаться на прием при помощи официального сайта департамента. На первой странице портала есть раздел: «Запись на приём заявлений по ЕГКС».

В районных управлениях по месту жительства ЕГКС оформляют и взрослым, и детям. А вот процедуры получения готовой карты у них разные.

Сейчас заявления на получение ЕГКС уже начали принимать и в отделении многофункционального центра на улице Вокзальной. В ближайшие дни такую услугу будут оказывать и в других отделениях МФЦ города. А в будущем заполнить заявление будет возможно и через региональный портал государственных услуг. К тем, кто не сможет прийти в районные управления самостоятельно — к маломобильным гражданам, а также к жителям отдаленных районов — будут выезжать мобильные бригады. Специалисты соцзащиты прямо на дому примут документы и сделают фотографию льготника.

ЕГКС, на которой размещена фотография льготника, позволит бесплатно перемещаться в городском общественном транспорте без предъявления других документов. При этом количество поездок для льготных категорий граждан не ограничено. А в будущем, по желанию льготника, на карту ЕГКС будут перечисляться все социальные выплаты и пособия. А ещё с помощью ЕГКС можно будет получить скидку в аптеках и в магазинах.

Напомним, губернатор Севастополя поставил задачу до конца первого квартала 2019 года обеспечить всех льготников едиными социальными картами. Планируется, что с 1 апреля 2019 года компенсация перевозчикам будет выплачиваться исключительно в зависимости от количества реально перевезённых пассажиров льготных категорий. При этом для граждан количество возможных льготных поездок не будет ограничено.