Запуск крымских ТЭС затягивают подрядчики «Крымэнерго» и «Черноморнефтегаза»

Сроки вывода Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму на полную мощность могут быть сдвинуты из-за задержек со стороны крымских подрядчиков, затягивающих экспертизу и оформление актов Ростехнадзора по объектам газоснабжения, за которые отвечает "Черноморнефтегаз". Также есть риски с вводом объектов электросетевого хозяйства "Крымэнерго", через которые мощность будет выдаваться потребителям.
ТАСС
23.03.2018

«Задерживается документальное оформление ввода объектов газоснабжения, за которые отвечает «Черноморнефтегаз». Затягиваются сроки прохождения экспертизы и оформления акта Ростехнадзора по этим объектам. Также есть риски, связанные с поздним вводом объектов электросетевого хозяйства, через которые мощность будет выдаваться потребителям. Это зона ответственности сетевой компании «Крымэнерго». В случае изменения сроков по подаче мощности в сеть, необходимой для проведения пусконаладочных работ, могут сдвинуться сроки ввода второго блока электростанций», — сообщил источник ТАСС.

Накануне замминистра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что на следующей неделе проведет совещание с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака о возможном переносе сроков ввода вторых блоков теплоэлектростанций в Крыму, которые строит структура Ростеха — «Технопромэкспорт». По словам Черезова, ввод вторых блоков может быть перенесен из-за проволочек с получением ряда разрешительных документов и строительства инфраструктуры, за которую несёт ответственность регион. Черезов также подчеркивал, что и для минэнерго, и для «Технопромэкспорта» перенос сроков ввода вторых энергоблоков ТЭС неприемлем, так как грозит штрафными санкциями.

Представитель «Технопромэкспорта» в свою очередь сообщил ТАСС, что со стороны Ростеха все обязательства выполняются в полном объеме и в сроки, согласованные с правительством РФ. «Отставания по графику нет, наши объекты находятся в высокой степени готовности. При этом есть проблемы со стороны других подрядных организаций в части ввода объектов газоснабжения и электросетевого хозяйства, что может повлиять на сроки подписания акта о вводе ТЭС в эксплуатацию и сроки ввода второго блока электростанций», — сказал представитель компании.

«Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. В марте на Таврической (Симферопольской) ТЭС осуществлен первый розжиг газовой турбины первого энергоблока с выходом на холостой ход — 3 тыс. оборотов в минуту.