Запуск бассейна на Вакуленчука переносится на осень

Единственный детский спортивный бассейн в ДЮСШ № 1, который в правительстве Севастополя обещали сдать к маю, так и не открылся для местных ребят. Чиновники снова ищут подрядчика для завершения реконструкции бассейна на Вакуленчука, а стоимость работ увеличилась более чем на пять миллионов рублей.
ForPost
06.07.2016

На официальном сайте городского правительства появилось извещение государственного казенного учреждения «Капитальное строительство» о проведении открытого конкурса на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Капитальный ремонт 25-метрового бассейна по улице Вакуленчука, 7, ГКУ СДЮСШОР № 1».

Согласно конкурсной документации, начальная цена контракта — 5,71 миллиона рублей, а работы должны быть выполнены в течение 60 дней с момента заключения госконтракта. Дата рассмотрения и оценки поданных заявок — 13 июля.

Реконструкция бассейна неоднократно анонсировалось и переносилось по разным причинам. Началось все при Украине: тогда утеплили фасад, отремонтировали вестибюль, начали делать тренерские и санузлы. До чаши бассейна, вентиляции и оборудования водоподготовки руки строителей не дошли. При России вопрос снова стал ребром.

В июле 2015 года родители учеников детско-юношеской спортивной школы № 1 потребовали завершить реконструкцию бассейна, который был закрыт на время стройработ. В управлении по делам молодежи и спорта Севастополя телеканалу «НТС» заявили, что на реконструкцию выделено 29 миллионов рублей. Но использование этих денег приостановили в законодательном собрании Севастополя, поскольку управление не смогло обосновать расходы.

В августе 2015 года управление по делам молодежи и спорта сообщило, что проектно-сметная документация готова и с 1 сентября должна начаться реконструкции объекта.

В сентябре 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло на встрече с родителями учеников СДЮШОР № 1 заверил, что ремонт бассейна находится под его личным контролем.

Затем сроком открытия бассейна назывался конец 2015 года. На реконструкцию объекта из бюджета города выделили 29 миллионов рублей — по данным экспертизы, этих денег даже больше, чем требовалось. Однако тогда, по словам начальника управления капитального строительства Севастополя Андрея Кожинова, завершить работы помешали строители-халтурщики: «Основная задержка была в качестве проектирования и суммы выполняемых работ».

После первого провала были проведены (в январе 2016 года) очередные торги на выполнение строительно-монтажных работ — и государственный контракт стоимостью 26 миллионов рублей заключили с ООО «Севастопольская строительная группа». Сдачу объекта сдвинули на 1 апреля 2016 года.

Закончить реконструкцию бассейна СДШЮОР № 1 не удалось опять. В апреле начальник управления по делам молодежи и спорта Руслан Садченко заверил, что реконструкция находится в финальной стадии, а задержка произошла из-за непредвиденных обстоятельств: во время работ была обнаружена проблема, ранее не вошедшая в проектно-сметную документацию. И это, по словам Садченко, неудивительно, ведь объект старый, 1970 года постройки.

«Когда забетонировали чашу бассейна, начали проводить пуско-наладочные работы — обнаружилось подмокание. Хорошо, что строители начали разбираться и вовремя увидели проблему. Можно было бы закрыть на это глаза, залатать эти дыры, но через год-два течь бы усилилась», — пояснил Садченко, заверив, что с мая дети начнут тренировки в обновлённом бассейне.

Позже обнаружилась другая существенная проблема — теплая вода в бассейне появится только с началом отопительного сезона. Якобы виноваты украинские проектировщики. Бассейн строился так, чтобы получать подогретую воду непосредственно через центральное водоснабжение. Эта деталь всплыла только после того, как ремонт внутри объекта завершили.

По мнению депутата заксобрания Севастополя Ольги Хомяковой, реконструкция бассейна затягивалась по объективным причинам, и хотя «обидно и жалко» детей, от буквы закона отступить нельзя.

«Сложились объективные обстоятельства, которые вынудили пересмотреть сметы и сроки. Потому что изначально рассчитывали на один объём работ, затем – при проведении ремонтных работ – вскрылся другой объём. К сожалению, это связано с федеральным законодательством: любое изменение влечет за собой в том числе временные корректировки», – предположила парламентарий.

Хомякова добавила, что не видит в сложившейся ситуации чьей-либо халатности или безответственного отношения к делу: «Все мы заботимся о детях».

Депутат Евгений Мащенко отметил, что новый конкурс, объявленный ГКУ «Капитальное строительство», касается благоустройства прилегающей территории, а сам бассейн готов, но дети посещать его будут не ранее отопительного сезона — в лучшем случае в ноябре.

«Бассейн будет работать только в отопительный сезон — с 1 ноября. В течение 10 дней, дай Бог, чтобы подогрели воду. А если будет тепло на улице, так вообще с 15 ноября (заработает. — ред.)», — сказал Мащенко и добавил, что тренировочный процесс начнётся не раньше декабря.

Евгений Мащенко подчеркнул, что вопрос об установке отдельной котельной для отопления бассейна и ещё нескольких спортобъектов поднимался уже очень давно. Но почему его не учли при реконструкции бассейна, депутату неизвестно.

«Здесь чисто упущения. Никому это не интересно и не надо, и никто не болеет даже этим. А сейчас все поставлены перед фактом. Да, вроде его сделали, всё хорошо, но как он будет работать — вопрос», — посетовал Мащенко.

По словам директора «Севастопольской строительной группы», реконструировавшей бассейн, Валентина Савченко, его фирма честно выполнила все условия контракта. Но поскольку в управлении капитального строительства и управлении по делам молодежи и спорта «сложная обстановка», комментировать ситуацию с бассейном он не будет.

«Я выполняю то, что мне назначается в виде договорной цены», — отрезал Савченко, добавив, что экспертизу и технические задание проекта выполняет заказчик.

Будет ли уже бывший подрядчик участвовать в новом конкурсе по ремонту бассейна, Валентин Савченко не признался: «Воплотится это решение в действие, тогда уже можно будет это дело комментировать».