Зарубившего мать и бабушку севастопольского подростка приговорили к 9 годам тюрьмы

Вчера Балаклавский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Севастополя, который в январе 2019 года при помощи ножа и топора лишил жизни мать и бабушку. На момент совершения преступления ему было 17 лет. На суде молодой человек признался, что совершил преступление под действием наркотиков, однако в содеянном не раскаялся. Юношу приговорили к лишению свободы сроком на 9,5 лет в колонии общего режима.
Примечания
20.08.2019

Убийство было совершено ночью 31 января в Инкермане. 17-летний подросток, резко отреагировав на критику матери о его неправильном образе жизни, стал наносить последней многочисленные удары ножом. После, вооружившись топором, причинил  ей телесные повреждения в области головы. От полученных травм, несовместимых с жизнью, женщина скончалась на месте. Та же участь постигла и свидетеля происходящего – бабушку юноши, которую он также хладнокровно убил топором. Оставив тела убитых женщин в доме, виновный собрал личные вещи и  скрылся с места преступления. Однако вскоре был задержан полицией.

Следствием также было установлено, что молодой человек в этот же день совершил еще два преступления: вырвал из рук женщины сумку с находящимися в ней деньгами и мобильным телефоном, а после этого, проник в гараж к своему дяде, откуда похитил сварочный аппарат, шлифовальную машинку, мойку высокого давления. Распоряжаясь похищенным, часть вещей парень отдал в счет погашения долгов. Кроме того, установлено, что за несколько дней до произошедшего, юноша совершил грабеж. Напротив железнодорожной станции «Инкерман-1», применив насилие к девушке, похитил у нее мобильный телефон с наушниками.

Сообщалось, что подростку назначили психолого-психиатрическую экспертизу. 13 февраля уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская заявила, что парень находился под действием химических препаратов, так называемой "солью", и боролся с демонами, которых он видел в лице своих мамы и бабушки. Позже в Следкоме информацию опровергли.

Молодому человеку было предъявлено обвинение в грабеже, грабеже с применением насилия, не опасного для жизни, убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление, краже с причинением значительного ущерба гражданину (п.«г» ч.2 ст.161; п.«а»,«к» ч.2 ст.105; ч.1 ст.161; п.«б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ).

В ходе судебного разбирательства молодой человек признал себя виновным в каждом из совершенных преступлений, просил его строго не наказывать. Так же выразил свое отношение к произошедшему указав, что убийство родных было спровоцировано употреблением наркотических средств. Между тем виновный не раскаялся в содеянном, отметили в пресс-служба Балаклавского райсуда.

«Я хотел сказать, что я люблю своих родителей. Это всё сделано под воздействием наркотиков. В адекватном пылу я бы такого никогда не совершил. Я надеюсь, вы выберете мне меньшую меру наказания, у меня много поводов исправиться», - сказал обвиняемый вчера на суде, передают "Вести-Севастополь".

Суд вынес обвинительный приговор с  назначением окончательного наказания за содеянное в виде лишения свободы сроком на  9 лет 6 месяцев в колонии общего режима. При определении вида и размера наказания суд принял во внимание несовершеннолетие виновного на момент совершения преступлений, явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev