Защита делает из крымских диверсантов обычных таксистов

Вчера Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ продлил до марта 2017 года аресты украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму. Адвокаты пробуют представить их на суде как обычных частных перевозчиков.
Newsru.com
06.12.2016

Защита Захтея пожалуется в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест, сообщил ТАСС его адвокат Илья Новиков. Он также заявил, что Захтей не подтверждает свои признательные показания. «В деле действительно есть признательные показания. Текущая его позиция — эти показания не подтверждать», — сказал Новиков.

В августе ФСБ России сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах Крыма, по делу о подготовке диверсий были задержаны семь человек.

Ходатайства ФСБ Лефортовский райсуд рассматривал в закрытом режиме. Однако «Коммерсанту» стало известно, что из большой группы украинских военных диверсантов и их пособников, о которых сообщала ФСБ, под следствием сейчас находятся только Евгений Панов и Андрей Захтей. Им официально было предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 281 УК РФ (покушение на диверсию) и ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). По версии следствия, летом, вступив в сговор с офицерами главного управления разведки Минобороны Украины, они подбирали места для взрывов в Крыму.

Статус третьего фигуранта, безработного Ридвана Сулеманова, до конца не ясен, говорится в статье. По данным источников издания, его фамилия по-прежнему остается в уголовном деле, однако в Москву из Крыма его этапировать не стали.

После ареста в начале августа все трое дали признательные показания, рассказав, что диверсии, в частности, готовились на Керченской переправе, в некоем вертолетном полку, на нефтебазе в Феодосии и химзаводе «Крымский титан». Преступления удалось предотвратить, поскольку участников группировки своевременно вычислили и обезвредили сотрудники ФСБ и Минобороны. Во время спецопераций погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев.

Однако защита Панова и Захтея утверждает, что они не имели отношения и к подготовке диверсий. Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитный Панов, бывший сотрудник АЭС в Запорожье, приезжал в Крым, чтобы подрабатывать там частным извозом. Задержали его 7 августа на пограничном посту при возвращении на родину. По версии ФСБ, в течение трех последних суток Панов возил в качестве пассажира гражданина, который мог быть причастен к подготовке взрывов на полуострове.

По версии адвоката Ильи Новикова, его подзащитный, ранее дважды судимый Андрей Захтей, также работал таксистом. Неизвестный по телефону предложил Захтею вечером 6 августа забрать троих мужчин в районе села Суворово. По дороге машину Захтея перехватили сотрудники ФСБ. Оперативники сообщили таксисту, что его клиенты подозреваются в подготовке диверсий, предложив посодействовать в их поимке, а затем его арестовали.