Защитник «поляны протеста» Фазил Ибраимов переведен под домашний арест

Вчера,19 июля, Киевский районный суд Симферополя изменил меру пресечения одному из противников застройки жилмассива «Стрелковая» Фазилу Ибраимову с содержания в СИЗО на домашний арест, сообщил в Facebook активист Ринат Шаймарданов.
Татьяна Михайлова
20.07.2018

«С 15 марта 2018 года Фазыл Ибраимов находился под арестом по лживому и клеветническому обвинению, организованному крымскими властями. Не имея никаких доказательств вменяемых Фазылу-ага обвинений, его упорно держали под арестом, вопреки всем законам и положениям УК РФ. Десятки писем и обращений в федеральный центр с детальными описаниями допущенных в ходе его ареста нарушений закона пробили стену коррупционного заговора крымских властей — и сегодняшнее смягчение условий содержания стало маленькой победой Фазыла Ибраимова и его соратников», — пишет активист.

Фазил Ибраимов известен борьбой против застройки территории микрорайона «Стрелковая», на месте которого крымские власти собираются возвести новый жилой район «Крымская роза». Активиста, который вместе с другими участникам акции добивается выделения земли на этом массиве обвиняют в мошенничестве и хранении запрещенных боеприпасов, а также в неповиновении сотруднику полиции.

Напомним, 15 февраля сотрудники полиции пришли с обыском в частный дом Фазыла Ибраимова — старшего местной «поляны протеста» на территории микрорайона «Стрелковая». По информации пресс-службы МВД Крыма, обыски связаны с неким уголовным делом, «возбужденным по факту совершения мошеннических действий». Самого активиста задержали и отвезли в городской отдел управления МВД России по Крыму.

Крымские татары, уже много лет живущие на месте планируемого близкой к премьер-министру республики строительной компанией квартала, уверены, что обвинения в адрес Ибраимова вымышлены с целью убрать последнее препятствие на пути экскаваторов. Компенсации, которые им обещают взамен сносимых домов местные власти, они называют жалкими.

После задержания Ибраимова участники земельных акций на массиве «Стрелковая» в Симферополе объявили о начале масштабной кампании в его защиту,  а также направили соответствующие обращения президенту РФ Владимиру Путину, главам ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.