Защитника ларька от сноса избили, но признали невиновным

Нахимовский суд Севастополя прекратил производство по делу задержанного во время голодовки с применением силы и нанесением побоев правозащитника Владимира Новикова за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Татьяна Михайлова
27.02.2018

Напомним, в конце ноября прошлого года с главной площади Северной стороны власти демонтировали шесть ларьков. Последний, седьмой не дал снести юрист «Севастопольского союза предпринимателей» Владимир Новиков. Он не выходил из ларька и даже объявил голодовку, защищая интересы собственника севастопольского НТО, размещенного на площади Захарова. 

Юрист требовал от властей дать предпринимателям компенсационные места, куда они могли бы переместить свои ларьки.

На четвертый день голодовки в защиту прав предпринимателей Севастополя Новиков, который является инвалидом, был задержан полицией с примененим грубой физическо силы. В результате правозащитнику были причинены физические страдания и травмы, которые были зафиксированы документально.

Владимиру Новикову инкриминировали административное правонарушение в виде создания препятствия законным действиям представителей власти, неповиновение требованию покинуть якобы незаконно размещенное НТО, подлежащее демонтажу.

Судья апелляционной инстанции установил, что в протоколе об административном правонарушении в отношении Новикова в описании правонарушения отсутствуют сведения о событии правонарушения: не указано, в чем выражалось законное требование сотрудника полиции, кто конкретно высказывал требование к задержанному, а также в чем выразилось неповиновение требованию сотрудника полиции. В связи с чем дело было направлено в МВД для устранения, по сути, неустранимых замечаний. 

В результате судья Нахимовского суда прекратил в отношении Новикова производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.