Чиновники не замечают проблем в Сакском дельфинарии

Дельфинарий в Саках, открытый в старом, полуразрушенном помещении, мало приспособленном для содержания животных, продолжает давать представления на потеху туристам, рассказали активисты проекта в защиту черноморских дельфинов Serene sea /Море голосов. По их словам, природоохранные ведомства не торопятся выезжать на проверку.
РИА Новый день
04.08.2017

«Минэкологии не выезжают на проверку, так как природоохранная прокуратура не дает распоряжение. На проверку должны также выехать госинспекция республиканского управления ветеринарии и Росприроднадзор. Но чиновники тянут время», — сообщили защитники животных.

На сегодняшний день дельфинарий посетила только комиссия от горадминистрации Сак. В официальном ответе чиновники отчитались, что «два морских котика и два дельфина визуально находятся в хорошем состоянии, идут на контакт с посторонними лицами без всякого принуждения, что может свидетельствовать о том, что с дельфинами хорошо обращаются».

Что касается самого помещения, то чиновники считают, что оно «имеет эстетический вид», и ссылаются на фотографии.

Тем не менее, комиссия все же рекомендовала владельцам дельфинария получить паспорт безопасности объекта. Не вызвали нареканий и документы на животных — двух дельфинов и двух морских котиков. Между тем, активисты Serene sea /Море голосов говорят, что из разных ведомств приходят разные ответы о собственниках животных. Кроме того, на выступлениях, которые проходят почти ежедневно, присутствуют не два, а три дельфина.

«Один из трех, которые там, совсем молодой, и видимо, без документов», — пишут защитники дельфинов.

Активисты опасаются за судьбу морского млекопитающего. Не менее тревожат их и условия содержания остальных животных: «Бассейн примерно метров 15 в длину и 3 метра в глубину. На улице +40. Навеса нет. Налицо жестокое обращение с животными».

На данный момент защитники дельфинов пытаются добиться включения в состав комиссии специалиста по морским млекопитающим.

«Это важный момент. От него (морского биолога – прим. «НД») напрямую зависит вообще очень многое. Для конфискации и прочего, понимаете? Ведь госструктуры всегда упираются, чтобы не допустить честной и непредвзятой проверки. Есть вероятность, что ветеринары приедут и в очередной раз сделают заключение, что животные веселы и бодры», – говорят в Serene sea /Море голосов.

По их словам, подобный случай уже был в Веселовке.

«В силосной яме дельфины дрожали от холода, и у них началось искривление позвоночника. А ветеринары написали в заключении, что они веселы и бодры. И на суде еще пытались заявить, что природоохранный прокурор, который постановил конфисковать дельфинов, украл их и нарушил ветеринарный закон», – припомнили активисты организации.