Застраивать «Солдатский пляж» собирались без заключения археологов

Сотрудники Севнаследия посетили место предполагаемого строительства апарт-отеля компанией «Интерстрой» Евгения Кабанова на «Солдатском пляже» и установили, что проект не имеет заключения Государственной историко-археологической экспертизы.
НТС
13.10.2017

По действующему Генеральному плану Севастополя 2005 года, территория будущего апарт-отеля обозначена, как перспективная для археологических раскопок. Более того, на схеме – уже открытые памятники истории и культуры – античные усадьбы. Кроме этого, приказом министерства культуры Херсонесская хора включена в границы так называемого «Достопримечательного места».

Строительство или проведение любых работ на таком участке возможно только при наличии заключения Государственной историко-археологической экспертизы. Обратим внимание, что, несмотря на это требование, в конце прошлой недели на участке уже работала техника, по периметру был установлен забор.

Напомним, что 20 сентября, на заседании тематического «Круглого стола», посвященного проблеме строительства в районе «Солдатского пляжа», директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Моложавенко заявил: у застройщика имеются все документы для получения разрешения на строительство апарт-отеля на данном участке. Департамент не видит причин отказывать застройщику.

«В соответствии со статьёй 51-й Градостроительного кодекса, которая говорит об исчерпывающем перечне документов, на основании которых выдаётся разрешение на строительство. Все необходимые документы, которые нужны для выдачи разрешения на строительство, – это экспертиза, необходимые технические условия, договор аренды земли – все было предоставлено», – заявил директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Моложавенко.

Специалисты Севнаследия, посетив место стройки отеля, сообщили представителям застройщика о необходимости проведения Государственной историко-археологической экспертизы. По их словам, компании «Интерстрой» и «Класс» желают соблюдать закон и будут заказывать проведение специальных исследований.

Заметим, что такую экспертизу могут выполнить только специалист или организация, имеющие должную квалификацию и допуск. Это – так называемый «Открытый лист» на проведение археологических изыскательских работ. Документ выдаётся Министерством культуры. В настоящее время в Севастополе специалистов с «открытым листом» нет.

До получения результатов экспертизы работы на участке производиться не будут, — заверили телеканал НТС в Севнаследии.

Отметим, что директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Моложавенко подтвердил опасения общественности и депутатов о перекрытии свободного доступа к морю при застройке берега «Солдатского пляжа»

«Территория Солдатского пляжа, так называемая территория, она, практически находится между двумя участками министерства обороны. Между этими крупными участками, которые прилегают к морю, есть ещё пять участков. И они, практически, да – перекрывают территорию к морю. За исключением где-то 60-метровой полосы, которая остаётся, как территория общего пользования», – рассказал Александр Моложавенко.

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит в адрес департамента архитектуры и градостроительства запрос о том, каким образом специалисты не заметили в предоставленных застройщиком документах отсутствия заключения Государственной историко-археологической экспертизы. Такой же запрос направляется в Севстройнадзор.