Застройка горы Клементьева не имеет ничего общего с развитием авиации — президент Федерации планерного спорта России

Инвестпроект ООО «Город авиаторов», предусматривающий строительство на горе Клементьева гостиниц, кафе, летних домиков, ресторана и автокемпинга, не имеет ничего общего с развитием авиации — министерство спорта и ДОСААФ России разрабатывают программу государственных инвестиций в этот регион.
КрымИнформ
09.06.2016

Об этом Крыминформу заявил президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский.

«Официально заявляю, что авиационная общественность категорически против этого инвестпроекта, потому что он ничего не имеет общего с развитием авиации! Это историческое место государственного значения», — заявил он.

По словам Рябчинского, крымские власти в курсе, что развивать авиационные виды спорта на горе Клементьева планируют министерство спорта и ДОСААФ России, которые разрабатывают соответствующую программу госинвестиций. «В настоящее время разрабатывается программа государственного инвестирования в эту территорию по развитию авиационных видов спорта со стороны министерства спорта и ДОСААФ России. На горе Клементьева планируется создание музея и реконструкция всех имеющихся объектов, в том числе ремонт ангаров, — рассказал собеседник агентства. — Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков выезжал и общался (с представителями республиканских властей) — они в курсе. Для меня просто удивление, что этот инвестпроект протащили и могут принять. Это будет большой ошибкой, авиационная общественность этого не поддержит».

Президент Федерации планерного спорта также сообщил агентству, что планирует обсудить сложившуюся ситуацию с министром спорта РФ Виталием Мутко в самое ближайшее время.

ООО «Город авиаторов» подготовило инвестиционный проект с общей суммой капитальных вложений 207,6 млн руб. по развитию авиационных видов спорта на горе Клементьева, предусматривающий строительство на ней 5 гостиниц, 3 кафе, 7 летних домиков и ресторана, обустройство автокемпинга и площадки под палаточный городок, а также покупку 3 планеров и самолета-буксировщика. Как стало известно «Крыминформу», проект подготовлен для рассмотрения Советом по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым, заседание которого предварительно запланировано на сегодня.

Для реализации проекта инициатор запрашивает в аренду на 25 лет группу объектов на участках общей площадью около 127 га в Кировском районе и Феодосии за границами сел Подгорное, Отважное и Первомайское. Речь идет об объектах аэродрома «Кара-Гоз» и ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель». В технико-экономическом обосновании проекта также указано будущее строительство бани, котельной, очистных сооружений и часовни.